医学部举办学习"红色经典"成果交流汇报会

本网讯(记者 刘思 时若兰/文 张可欣 付傲/摄)11月22日晚,医学部第二届学习“红色经典”成果交流汇报会在德智楼三楼多功能会议厅举行。校学工部(处)副处长徐杰、校党委组织部党建与党校办公室主任向驰应邀出席,医学部党委副书记黄晓波,医学部人文医学教研室覃正碧博士、学工办周家頔、郑娅、袁琳、向涵、冷红豆等200余名师生参加此次活动。

活动伊始,黄晓波副书记围绕医学部如何加强大学生思想政治教育、强化党团组织建设向在场师生讲述了开展本次汇报会的背景、目的和内容,阐释了汇报会如何利用“歌、舞、诗、剧”的形式展现中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,并介绍了为落实学校党委“五个思政”的工作部署,在2020年秋季学期筹建医学部大学生思想政治教育实践创新中心的相关情况。

活动在《少年中国说》的朗诵中拉开序幕,伴着阵阵鼓声,铿锵有力的“少年强则国强”点燃了现场气氛。紧接着,各支部的入党积极分子分别带来汇报表演,有演绎本土红色历史的《何功伟,不屈的精神巨人》,有致敬疫情防控中最美逆行者的《新时代最可爱的人》、《因为有你》和《做黑夜里的一束光》,有讴歌红军战士的《鲜血洒在革命路上》和《星火之声、不朽之魂》。

其中,学生第一党支部带来的以民大附属医院护士王娟为原型而改编的短剧《黑夜里的一束光》,回顾了在艰难的抗疫前线,一名普通共产党员的真实抗疫经历,故事情节完整、VCR的音视频代入感强,表演者情感真诚感人,令在场许多观众潸然泪下。最终,以9.52分夺得本次参演节目的桂冠。

活动最后,徐杰副处长对本次汇报会进行点评,他高度肯定了医学部大学生思想政治教育实践创新中心的设立及其工作人员对活动的精心组织,高度评价了此次汇报会的参演人员,希望这个活动能越办越大、越办越好。

据悉,医学部学习“红色经典”成果交流汇报会承载了发展党员工作中入党申请人、入党积极分子培训和教育的部分内容,旨在通过参与式、体验式学习让广大学生更加充分地了解党和国家革命和建设的历史,更深刻的理解党的性质、纲领、宗旨、组织原则等基本常识,激励青年学子积极追求进步,端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终生的的理想信念。

(责任编辑 金成奇  实习编辑 杨潇)