医学部临床医学专业本科生在全国细胞生物学“创意课堂”大赛荣获三等奖

2020年8月4日下午,第三届全国细胞生物学“创意课堂”大赛决赛在苏州成功举办,该项赛事是中国细胞生物学学会举办的重量级活动之一。由医学部基础医学院黄胜博士指导,王美琪、汤宇超、林剑锋、阿不都沙拉木四名同学创作的作品《肿瘤细胞的审判》入围决赛,全国一共仅有10个作品进入决赛,竞争异常激烈,最终该作品荣获细胞生物学创意课堂三等奖。

《肿瘤细胞的审判》通过短剧的形式告诉人们,肿瘤不全是可怕的,一部分肿瘤可以与机体相安无事的共存。即使是恶性肿瘤,现在先进的医学水平也可以进行干预。面对肿瘤,保持轻松愉快的心情最重要。希望越来越多的人在面对肿瘤时不再是感到沉重和绝望,就算深陷泥沼,医学也一定能为他们照进一束光。

“创意课堂”强调体现与传统课堂中教与学方式不同的“创意”,即由学生用短剧、舞蹈、相声、脱口秀等各种形式演绎细胞生物学知识点,从而展示课堂教学的新思路、新方法、新技巧、新模式等。创意课堂运用丰富的创意、原创的道具和音乐,将生涩呆板的知识幻化为妙趣横生的“大片”,使学生对学科知识更加感兴趣。创意课堂的创新性和趣味性是它区别于其他课堂形式的最大特色,同时对提升智慧课堂水平有着建设性的帮助。所以这个比赛对于大学生学习细胞生物学这门课程具有非常重要的意义。相比往年细胞生物学”创意课堂”大赛,今年的参赛作品较往年大幅增加,同学们的积极性越来越高,作品质量也越来越高。