湖北民族大学第二届人体解剖标本解说大赛圆满落幕

本网讯(记者 饶静 通讯员 时若兰)5月29日晚,由湖北民族大学教务处、医学部主办,医学部团总支素质拓展部承办“湖北民族大学第二届人体解剖标本解说大赛决赛在线上顺利举行医学部解剖教研室师谭文波、谭刚和吴太鼎应邀担任本次比赛评委,医学部党委副书记黄晓波医学部团总支书记梁丹玉及一百余名同学在线观看比赛。

进过初赛与复赛的角逐,共有十位选手脱颖而出进入决赛环节。参赛们通过PPT对肺、胃、甲状腺等器官或组织进行讲解,从解剖学的角度出发,结合实例展开相关介绍2号选手翁路兵在讲解肺的相关知识时,以此次新冠肺炎为例,讲解了肺的重要生理作用。4号选手姚帆迪从一只蝴蝶引入对甲状腺的讲解,将知识性与趣味性相结合赢得线上观众的好评。对于评委们的提问,选手们也是细致作答,虚心接受指导和建议。活动最后,由谭文波老师为此次比赛做点评肯定了本次活动开展的必要性,在疫情期间通过网络线上举办比赛,既创新了学生活动开展的形式,也丰富了疫情期间同学们的课余生活;肯定了同学们积极参赛并认真对待的良好态度也向选手们提出了一些好的意见和建议。最终,8号选手杨志颖凭借优异的表现摘得本次比赛的桂冠。

据悉,此次活动旨在考察医学生对所学专业知识的掌握程度,提高医学生的语言组织能力及临场发挥能力,为医学生提供展现个人综合素质的平台。