医学部深入学习贯彻习近平总书记给西藏大学医学院学生重要回信精神

按照《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神的通知》要求,医学部高度重视、积极部署,围绕立德树人根本任务,紧扣医学教育改革发展主题,迅速组织学部师生认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神,在学部上下掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮。

3月2日,医学部召开党委中心组集中(扩大)学习暨教职工专题学习视频会议,学部所属“五院两系一中心”及职能科室90余名教职工参加会议。会上,与会人员集中学习了习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信全文和《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信精神的通知》精神,徐俊芳、曾楚华、涂星、张翠兰、向涵等5位教职工代表结合自身实际交流了学习感悟和体会,会议对学部进一步做好有关学习贯彻工作作出了部署安排。

连日来,医学部荆门临床医学院、恩施临床医学院、民大临床医学院利用视频会议、QQ群讨论、微信群讨论等多种形式,组织师生深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神。荆门临床医学院的师生在学习中认为,习近平总书记提到的仁心就是“医者德为先”、仁术就是“岗位胜任力”;教师要关爱学生,以身示范,加强职业道德教育;要以岗位胜任力为导向,提升临床实践能力;要科学规划医学教育体系,加强学科专业建设,建立健全教学组织机构,加强面向基层和广大群众的医学教育,为医学生毕业后更好地服务基层,从事基层医疗工作奠定坚实基础。恩施临床医学院的教师和教学管理人员在学习中认为,习近平总书记的重要回信饱含着党和人民对医务工作者的期望和重托,为立志献身医学的莘莘学子指明了前进的方向,既是对全国医务工作者在抗击新冠肺炎疫情中体现出来的职业精神和奉献精神的充分肯定,更是对西部地区医学教育工作者以及医学生成长进步、扎根基层做好医疗卫生工作和医学教育工作的最大鼓励,广大医务工作者和医学生必须坚定献身医疗卫生事业的信念,坚定医学初心,努力做党和人民信赖的好医生。民大临床医学院组织召开专题学习视频会议,会议要求学院各教研室要认真组织学习习近平总书记的重要回信精神,做好思想引领,体会其深刻内涵和重要意义,要将所思所悟投入实际教学工作中去,把德育作为医学人才培养的首要内容,不断改进优化教学方法,鼓励和带动医学生珍惜学习机会,练就过硬本领,为人民的健康保驾护航。

在近期开展的在线教学过程中,医学部教师纷纷将学习领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神贯穿到教学各个方面,以实际行动落实“五个思政”,提高专业、课程、课堂的吸引力、感召力、说服力,教学实效性获得明显增强。基础医学院人文医学教研室教师在《医学伦理学》课程讲授中认真宣传贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信内容,鼓励学生珍惜学习时光,练就过硬本领,用实际行动传承发扬白衣天使救死扶伤的崇高精神,以仁心仁术造福人民特别是基层群众,成为一名具有精湛医术、拥有高尚品德的好医生。生理学教研室、人体解剖学教研室教师在教学过程中结合学习贯彻习近平总书记重要回信精神,大力宣讲新冠肺炎疫情防控工作中的先进典型和先进事迹,强化德育为先,培养学生仁心。预防医学教研室教师在《预防医学》课程教学中根据当前新冠肺炎疫情防控工作实际,及时调整教学内容顺序,结合防控工作进展、实施的防控措施以及典型案例,利用课堂讲授引导、在线讨论交流、课后习题巩固等方式,组织学生深入学习研讨“突发公共卫生事件和传染病的预防与控制”等内容,着力提高教学工作的针对性。中医药学院教师结合中医学在抗击新冠肺炎疫情中发挥的作用,加强“大医精诚”医德教育,强调“治未病”理念、辨证论治特色、经典著作价值、中医防治新型疾病的价值,注重挖掘继承民族医药特色诊疗技术。护理系基础护理学教研室教师在《健康评估》《护理心理学》课程教学中鼓励学生认真学习逆行奋战在抗疫前线、救死扶伤的广大医护工作者的无私奉献精神,树立责任意识和敬业精神,扎实学习医学知识,秉持仁心仁术,毕业后到人民最需要的地方去,用自己的知识和爱心服务一方人民,守护一方健康。医学技术学系医学影像技术专业、康复治疗学专业教师结合确诊新冠肺炎中CT影像检测的重要性等理论知识以及省中医院开设新冠肺炎康复门诊等新闻案例,通过在线教学,深入学习体会一线医护人员英勇无畏、忘我逆行的高尚职业操守,同时强化专业思想建设,激发学生掌握扎实专业知识的热情和决心。

为深入学习贯彻习近平总书记的重要回信精神,医学部学生工作办公室、医学部团总支策划组织了为期三周面向全体医学生的“齐心抗‘疫’,青春同行”主题团日活动,医学部团总支通过PPT、QQ群、微博等载体形式组织广大医学生学习领会习近平总书记的重要回信精神,并要求广大医学生特别是参与新冠肺炎疫情防控工作的志愿者结合自身经历,通过线上方式进行交流讨论、畅谈体会,在主题活动组织开展过程中,广大医学生纷纷表示,备受鼓舞、同感荣幸,一定会认真践行习近平总书记重要回信精神,努力学好医学知识,练就过硬本领,锻造仁心仁术,为报效国家、服务人民奉献力量。