|活动报道

|   学生工作

|   活动报道

|   正文

我院学生参与“湖北民族大学第九届民族文化节”

2024-05-10 17:25:11  来源:

大

中

小

2024年5月9日,为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央民族工作会议精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加强各民族交往交流交融,铸牢各族师生中华民族共同体意识,我院协助学校举办“湖北民族大学第九届民族文化节”,展示出新时代大学生的蓬勃朝气和竞技热情。

我院代表“仡佬族”筹办主题为“探索神秘仡佬族,体验多彩民族魂”相关民族文化活动,其中“唱拦路歌,敬拦路酒”环节,由六名身穿仡佬族服饰的工作人员,每两人组成一组,一人主动拦“客人”,一人“敬酒”;“民族特色运动打蔑鸡蛋”环节,比赛分为“上寨”和“下寨”,两“寨”人数相同且每个“寨”人数不超过五人,在规定区域内,先由裁判将“篾鸡蛋”扔到远处,众人奔跑过去抢夺。抢到者又往另一方向扔。以哪“寨”的队员抢到“篾鸡蛋”先达到五次为胜,胜者踏入前寨,败者踏入后寨,胜者将先进入投球环节。

“抢板凳”环节由多个玩家组队参与,板凳数比每一轮的玩家数少一,最终坐在凳子上的玩家获胜,“滚铁环”环节则从起点开始,三人并排为一组,将铁环滚到终点最快的玩家即为获胜者。

最后,大家一起唱仡佬族民歌:《情姐下河洗衣裳》,掌绘“民族树”,在我们提供的手绘展板上按下之间专属的手掌印。

(作者:徐焜  编辑:王洋  审核:汪涛 刘薪)