投稿邮箱

青年信箱

|活力橙志愿服务

活力橙志愿服务

我校大学生就业调查团队“焦距就业形势,摸清就业状况”促就业

来源:    日期:2016-11-28 17:39:44  点击:

本网讯(通讯员 罗爱民张健)今年全国高校毕业生人数不亚于往年,大学生就业形势依然严峻,就业问题尤为突出。7月中旬,我校暑期社会实践大学生就业情况调查团队对部分高校毕业生、大中型企业人事部门及湖北各当地劳动就业保障局进行了问卷调查和访谈,进一步了解了目前大学生就业形势,分析了就业困难存在的各种问题。

在问卷调查中,绝大多数高校毕业生反映出在选择未来工作时,对工作环境、基本工资和自身发展空间比较注重,面对强大的竞争压力,能找到同时满足自己条件的工作岗位困难重重,有许多同学即使能够了解到相关招聘信息,内心却没有勇气投简历或者去应聘面试。刚毕业选择自主就业的人数比自主创业和考研深造的都多,但随着就业形势没有缓和的趋势,选择自主创业和考研深造的人数每年在逐渐增加。另一方面,各大中型企业公司在对职员选择的观念正在从以前侧重学生理论知识水平,逐渐转向大学生独特的思维与创新能力,能够很好的理解企业公司运行理念的学生最受青睐,同时拥有实践动手能力和交际能力能在求职中锦上添花。许多单位人事部门在校招聘时,发现许多求职失败的学生求职观念不强、人生目标不明确、综合素质较差等缺点,在各类招聘中不能足够的引起招聘人员的注意。

在走访当地劳动就业保障局中,了解到近几年高考“热门”专业像计算机、英语、法学等就业力较低,失业人数较多,反而不吃香和环境艰苦的地矿、交通、勘探等专业就业率和薪资持续走高。随着我国对新农村建设和绿色生活理念的倡导,农林业和绿色食品等相关专业需求量逐步增加,就业前景较好。同时建议准备进入高校继续深造的同学不要盲目的跟从家长们所谓的“热门”专业,选择自己感兴趣的领域才是最好的,大多数毕业生找到工作后离职最主要的原因是工作不符合兴趣爱好;建议当代大学生不要被当局就业形势吓住,要对自己未来走向职场充满信心,切记吃到闭门羹后自暴自弃,在不断提高自己综合素质和就业能力时,多及时关注国家就业政策和招聘信息,敢于竞争,敢于拼搏。(责任编辑:李娇)