投稿邮箱

|活力橙志愿服务

活力橙志愿服务

>

“给力农村营养 起跑中国未来”——我校学生志愿帮助农村进行婴幼儿营养培训

来源:    日期:2016-11-28 17:39:44  点击:

敖锐对我校志愿者进行培训

志愿者与家长面对面交流

志愿者深入基层进行营养宣教

本网讯(记者 周璐 图/张郭承)3月3日晚,营养俱乐部在我校经济与管理学院附303教室对志愿者进行了营养知识培训。健康基金培训经理敖锐从志愿服务、技能指导、科目解释三方面对志愿者进行了培训,其中,他着重强调了志愿者如何在农村进行家访,如何在农村作调研这两个问题,并结合志愿者在农村进行营养宣教的事例,对婴幼儿的喂养知识作了详细讲解。据了解,营养俱乐部是由健康起跑指导基金指导、我校协助、学生独立运营,以我校学生组成的志愿者团队为主要力量,直接参与农村和基层营养公益活动的组织。

志愿加入,将爱传递

自营养健康起跑工程启动以来,我校已有近百名同学加入该志愿活动中。志愿者可能参与的活动主要包括家访、M1营养宣教和电话回访,但参加此志愿活动,需要参与培训并通过相应的考试,所以对学生的要求很高。“我希望通过营养俱乐部这个平台,为公益事业献出自己的一份力量。虽然这一路走来有很多困难,但一路有爱传递,有收获,有感动,我爱这份工作。”来自法学院的一名志愿者这样说道。

深入山区,一路坎坷

敖锐说,由于我校的志愿者不都是本地人,且不熟悉山区生活,志愿者在山区进行营养宣教所遇到的最大困难是不识路。例如,2012年2月3日,我校志愿者在建始县红岩寺镇凉水村进行家访,由于不识路,四个小时的时间内所进行的有效访问只有四家。此外,因为此活动的公信力不足,得不到某些家长的支持和理解,常常使志愿者内心沮丧。敖锐指出,这项公益活动对志愿者工作的持续性要求很强,所以,对我校志愿者学习、娱乐等时间上的安排具有挑战性。

收获微笑,看见希望

日前,该俱乐部在建始县花园村与12户家庭进行了持续的营养宣教活动,使家长能够根据志愿者教的“科学喂养三部曲”来喂养婴儿。据悉,后来有家长称:“在志愿者的指导下,我的孩子能正常吃饭了,更加听话了。”看见家长感激的笑容,志愿者表示一切的付出都是值得的。俱乐部培训主任卢冀宣在谈及自己年前下乡到建始县高坪村的经历时,笑着说他总被村名淳朴的微笑所打动,被他们的热情所感染,“也许就是这样一份特别的收获,让我们有了坚定走下去的勇气,看见了自己努力的希望。”