投稿邮箱

|活力橙志愿服务

活力橙志愿服务

民院学子帯《弟子规》走进小学生课堂 弘扬中国传统文化

来源:    日期:2016-11-28 17:39:47  点击:

本网讯(记者 董会杰)“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。” 7月16日上午,朗朗的读书声飘荡在宣恩县李家河镇上洞坪小学,湖北民族学院心连心“红领巾”支教服务队在该小学正式开课,第一节课《弟子规》课程的目的是弘扬中国传统文化以及让小学生学会基本礼仪,此课程将贯穿整个支教活动。

“老师讲的内容让我们学会孝敬父母,成为一个具备良好品德的人,同时,老师讲的故事让我明白很多道理,我要向故事中的那些人物学习。”五年级学生舒高说。

点击浏览下一页

湖北民族学院心连心“红领巾”支教服务队,是湖北民族学院大学生心连心社团的一支暑期社会实践支教队伍,由7人组成。7月14日中午,他们一行人到达宣恩县李家河镇上洞坪小学,将在该小学支教15天,受到当地村民的热烈欢迎,家长纷纷把学生送到学校。

点击浏览下一页

该支教团队将第一课堂和第二课堂一齐抓,全面提高学生素质。第一课堂,辅导学生假期作业,促使学生高效率完成作业,并帮助学生解决难题;通过第二课堂,例如国学课程《弟子规》、手工制作、趣味体育等等,帮助学生发觉自身兴趣,充分发掘学生想象力与创造力,激发学生对学习的积极性,给当地小学生一个快乐的假期。

“暑假在家特别没有意思,所以到学校学习,老师讲的弟子规让我懂得了:作为晚辈,不要让父母伤心,要孝顺父母。”五年级学生周莉舒如是说。

“开展此次《弟子规》课程,是我们受了武汉爱心组织一个负责人的启发,‘人无礼而不立,事无礼而不成,国无礼则不宁’,《弟子规》对于小学生学习礼仪和弘扬传统文化有非常重要的作用。”该支教队队长吴晗说。(责任编辑 胡芯瑜)