投稿邮箱

|活力橙志愿服务

活力橙志愿服务

>

保护劳工权益 帮助市民维权----我校社会弱者维权中心举办“劳动者权益保护”法制宣传

来源:    日期:2016-11-28 17:39:47  点击:

本网讯(通讯员 张艳红 章长慧文 李亚丹图)为迎接五一劳动节,让广大市民更好地运用法律维护自身权利,4月28日下午,我校社会弱者维权中心积极开展以“劳动者权益保护”为主题的法律咨询宣传活动。36名来自法学专业的中心志愿者赶赴恩施市风雨桥,在清江河上清和园里拉开横幅,吸引市民前来咨询法律问题,普及法律知识。

部分中心志愿者向来往风雨桥的市民分发《社会弱者维权中心宣传手册》、《劳动者权益保护与婚姻家庭法律宣传手册》以及联系的名片,同时对中心做解说宣传。

志愿者为市民讲解宣传手册

来自恩施市巴东县的熊红爱女士前来咨询开矿污染土地的补偿问题,提出让采矿老板归还3万欠款的诉求,中心志愿者涂方唯予以了热情接待,他经过仔细聆听基本事实情况,给出协商与诉讼、达成协议时的措施等建议。

市民们就“赡养老人”、“公司劳动时间是否合理”、“福厨办卡无用”等问题展开法律咨询,都予以耐心接待,提供相应的解决方案,并仔细填写好咨询登记解答表,谨慎留取当事人的联系方式,并交由指导老师审核。活动结束后,据统计,共接纳案件记录十余起,咨询登记表20余张,口头解答法律问题数件。

志愿者为市民答疑

活动获得了市民的好评,“这次活动为我们想了解法律问题却苦于没有机会的人提供了平台,让我们可以更好地学习法律知识”,一位杨姓市民接受采访时表示。

中心志愿者李婕妤则表示,“我们希望法律能够更好地落实到现实生活中,让广大市民运用法律工具更好地保护自已,学会运用诉讼等途径维护自身权益。”

志愿者合影

据悉,我校社会弱者维权中心作为法学院法学专业学生实训基地,始终铭记“善良心灵,法律技能,法律精神,公益情怀”十六字工作方针,为广大市民提供免费的法律咨询与服务活动。本次活动是在五一劳动节的节日背景和“劳动者维权”的法治背景下开展的,以搭建户外平台的方式,直接接触市民,旨在进行法治宣传,营造全民知法、懂法、守法、用法的氛围,提高市民的维权意识,不仅为有法律需求的当事人提供了便捷的法律救济途径和专业的法律问题解答,也锻炼和提升了中心志愿者的服务意识与责任意识。(责任编辑 吴莎 见习编辑 郭仁杰)