投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

以青春之名 践育人初心——大学生心连心互助社开展支教调研活动

来源:日期:2024-07-19 12:06:51 点击:

7月2日至16日,大学生心连心互助社组建“启梦者”“逐光筑梦”两支支教队伍,赴利川市忠路镇民族小学开展为期15天的社会实践支教调研活动次支教活动,忠路镇民族小学给予支教队大力支持。学校老师带领支教队员参观校园,并讲述学校办学历史和基本情况,为支教活动的顺利开展奠定了良好的基础。

支教队员与学校老师合影

支教队员们充分发挥专业所长,为当地小学生开设了包含语文、数学、英语在内的13门丰富多彩的课程,以及一系列健康、安全、梦想启航等主题教育,旨在全面提升学生的综合素质。此外,支教团队还创新性地开设了非遗实践特色小课堂,通过漆扇制作与扎染技艺的教学,让学生们在动手实践中感受中华优秀传统文化的魅力与韵味。

在漆扇课堂上,支教老师运用点、甩、弹、滑等精湛技艺,在扇面上绘制出色彩斑斓的图案,引导学生们领略艺术的魅力;在扎染课堂,学生们则在老师的指导下,亲手体验从扎结到染色的全过程,感受传统民间艺术的独特魅力和乐趣。

B06B2

学生自制扎染作品

此外,支教队开展了以“一条深入基层暖童心的支教家访路”为主题的家访活动,以抽样的方式开展实地调研,深入了解忠路镇的素质教育现状、留守儿童等情况针对青春期心理、沉迷手机、厌学等问题与家长进行有效沟通,形成家校共育机制

CB2B7