投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

青春三下乡:外国语学院学子背上“青春行囊”出征!

来源:日期:2024-07-12 15:32:04 点击:

学思践悟强本领,挺膺担当砺青春。2024年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动如约而至。为推动共青团“实践育人”工作走深走实,外国语学院紧密把握地方所需、青年学生所能,广泛动员广大学子利用专业专长走出校园、服务基层。6月26日,外国语学院21支校、院级立项团队背上“青春行囊”走向全国各地、深入基层乡村,开展形式多样的社会实践活动。

走进大山,助力乡村振兴

6月27日,湖北民族大学外国语学院扶光·“童”样精彩实践队走进宣恩县金龙坪村,展开了一场别开生面的暑期社会实践活动——以“金龙坪之美”为主题进行墙绘创作,真正把“美育”送进乡村。分工协作、画笔缀点、色彩交织,历经八天的持续“战斗”,队员们为金龙坪村献上了一幅和谐的美丽乡村画卷。一面彩绘墙、一部乡村史,这面墙将成为金龙坪村一道亮丽的风景线,见证中国乡村的发展与变迁。

墙绘作品

“谢谢老师教我做手工花,我要把这朵花送给我的妈妈……”下村坝村委会的教室里,一个小女孩认真地学习如何制作一朵手工花。这是“七彩虹小队”走进恩施市下村坝开展义务支教活动的第一节课,“一朵花+劳动教育”课堂以学生的兴趣为出发点,进行手工创意教学,同时鼓励孩子们树立劳动光荣的理念,热爱劳动、尊重劳动,这种寓教于乐、寓学于趣的教学方式贯穿“五个一”课堂,暨同唱一首歌、同跳一支舞、同做一朵花、同绘一幅画、同筑一个梦,为下村坝村留守儿童和困难学生开启快乐、丰富的暑期“充电之旅”。

团队成员与下村坝孩子合影

走入社区,参与社区治理

炎炎夏日,消暑静心。官坡社区老年服务中心的康复患者,正跟随外国语学院社会实践团队成员学习《清凉拍拍操》。为丰富官坡社区老人精神文化生活、传递关爱与尊重,外国语学院实践团队带领老人随着音乐的节奏,拍打身体的不同部位,来释放身体的热量和紧张感,这种简单而有趣的手势舞既能提高他们的身体协调性和灵活性,还在欢快的节奏中为老人降温消暑,老人们乐在其中。除此之外,志愿者们紧密围绕避开的“避”、补充的“补”、利用的“用”和防止的“防”四个方面向社区康复患者详细讲解消暑知识,把“夏日清凉”送进每个患者的“心田”。

团队成员互动现场

与此同时,另一支实践团队深入恩施市各个社区,对市民政局抽查的400余户低保家庭开展入户核查工作。通过实地走访、详细询问、邻里访问等多种形式,对标政策、严把尺度、不漏一户、不落一人,为低保政策的公平公正保驾护航……用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听特殊人群的呼声,外国语学院学子正用自己的方式为打造温情社区、建设和谐社会贡献力量。

入户登记核查

走向社会,擦亮恩施名片

“Hello,everyone,welcome to Enshi Tusi City……”6月29日,外国语学院“译”路“童”行志愿宣讲团走进恩施土家女儿城和土司城,身着土苗民族服饰,以“大手牵小手”的模式,带领小学生穿梭于恩施女儿城的繁华市井与土司城的古朴庄严之间。他们用“双语”讲解恩施少数民族特色文化与习俗,并录制成片。土司城的历史渊源是什么?这些雕像分别代表着什么?你知道土家族的女儿会习俗吗?……一帧一画,一汉一英,“译”路“童”行志愿宣讲团融合“双语”新路径和地域文化的独特韵味,为恩施开启文旅宣传的“英语+旅游”新模式,擦亮恩施文化的“名片”,推动独具魅力的恩施文化走出恩施、走向世界。

团队成员与游客合影

随州市福忠村、恩施州图书馆、恩施市长堰塘小学、宣恩县长兴社区、巴东县石桥坪村……外国语学院实践团队遍布各地,他们积极响应学校“大思政”,投身社会“大课堂”,在乡村振兴、绿色发展、社会服务等领域挥洒汗水、挺膺担当。

习近平总书记曾殷切寄语广大青年,要在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。外国语学院学子不负重托,正以实际行动服务人民群众、增强时代责任,在社会实践“大课堂”中经风雨、见世面、长才干、做奉献。(通讯员 周婷 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)