投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

来源:日期:2024-07-12 15:17:34 点击:

7月1日至10日,我校“编织未来”——恩施草编建档保护研究路径社会实践队走进利川巧姐草编传承基地,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

“编织未来”团队成员合影

在草编技艺传承人助理舒老师的带领下,实践队成员们深入草编制作基地,利用不同的草料,亲手编织出多样的图案,切身体验了这项源远流长且技艺高超的手工艺。

工作人员教授编织技巧

此外,舒老师还为成员们详细介绍了草编的历史背景和文化内涵。舒老师提到,利川草编作为州级非物质文化遗产,其历史可追溯到7000年前的余姚河姆渡文明,这项传统手工艺在利川及其周边农村地区世代相传,成为许多家庭的一种副业。

舒老师介绍草编的历史背景和文化内涵

“学习利川草编技艺是一次非常独特和有趣的体验。这种技艺不仅是一种传统的手工艺,更蕴含着深厚的文化价值和历史意义。在学习过程中,我深刻感受到了传统工艺的独特魅力和传承挑战。”实践队成员江诗灿如是说。

基地部分荣誉展示

团队成员与潘晓晖老师合影

据悉,此次“三下乡”实践活动,旨在深入了解利川草编文化与编织技艺,挖掘其文化内涵,更好促进利川草编技艺传承发展。(通讯员 田伊俐 丁雪 莫思 编辑 张秋萍 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)