投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

传承红色基因 弘扬革命精神

来源:日期:2024-07-10 16:18:30 点击:

7月9日,湖北民族大学外国语学院鄂西红色文化调研队在恩施州宣恩县烈士陵园开展烈士陵园扫墓祭扫暨革命历史志愿宣讲实践活动。

实践队在烈士陵园合影

活动伊始,在工作人员的带领下,团队成员参观了烈士纪念碑,观看烈士事迹展览,缅怀为革命事业英勇献身的先烈们。在烈士陵园中,大家肃立默哀,为烈士们献上鲜花,表达无尽的哀思和崇高的敬意。同时,志愿者们还进行了革命历史宣传活动,通过讲解、互动问答等多种形式向青少年普及宣恩县在土地革命、抗日战争和解放战争时期的革命历史知识,传承红色基因,弘扬英烈们在鄂西红色文化中留下的不朽功勋。

志愿者观看烈士事迹

随后,节目表演环节中,志愿者们展演了诗朗诵《我的自白书》《长江》《破晓的曙光》等红色诗歌,演唱了《南湖的船,党的摇篮》《不忘初心》等红色歌曲,与烈士陵园的工作人员一起回顾革命先烈的光荣事迹:从土地革命时期掩护红军主力撤离、策应中央红军长征的英勇,到抗日战争时期救亡图存、募兵饷粮的壮举,再到解放战争时期配合正面作战、解放宣恩全境的辉煌,每一个故事都深深触动了在场每一个人的心弦,表达了对先烈们无尽的怀念与敬仰。

英烈墓碑

据悉,此次活动不仅让青少年深刻感受到了革命先烈的英勇无畏和坚定信念,同时也增强了他们的爱国主义情感和民族自豪感。推动红色教育深入人心,为培养更多具有爱国情怀和民族精神的青少年贡献民大学子的青春力量。(通讯员 许礼路 沈学英 吴祥琼 编辑 廖恩祺 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)