投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

非遗簪花进校园 传统文化润童心——大学生心连心互助社非遗簪花课堂走进忠路镇民族小学

来源:日期:2024-07-10 15:27:41 点击:

7月8日,大学生心连心互助社组建“启梦者”支教队和“逐光筑梦”支教队在利川市忠路镇民族小学开展“非遗簪花进校园”文化活动。

支教老师讲解理论知识

支教老师进行现场演示

在授课前,支教老师们根据小学生的年龄特点和兴趣爱好精心设计了授课内容,包括簪花的历史介绍、材料选择、制作步骤以及创意发挥等环节。

在课堂上,支教老师向学生们展示簪花的制作过程,从簪花的历史渊源、工艺特点和制作技巧等方面进行了详细讲解,并现场演示了簪花的制作步骤。支教老师手持各色扭扭棒,巧手翻飞间,一朵朵精美的簪花便应运而生。孩子们目不转睛地观看着,对这项传统技艺表现出浓厚的兴趣。

学生们积极参与课堂

学生亲手制作簪花

随后,在支教老师的指导下,孩子们纷纷动手尝试制作簪花。他们认真地挑选材料,充分发挥自己的想象力,小心翼翼地编织、缠绕、粘贴,每一道工序都凝聚着孩子们的专注与热情。最终,一朵朵色彩斑斓的簪花在孩子们手中绽放,不仅展示了他们的巧手与才思,更深刻体现了传统文化的独特韵味与无限魅力。

学生与支教老师合影

据悉,此次非遗簪花课堂进校园活动不仅丰富了乡村孩子们的课余生活,更在潜移默化中激发了他们对传统文化的热爱与尊重,增强了他们的文化自觉与文化自信。同时,也为中华优秀传统文化的传承与发展注入了新的活力与希望。(通讯员 曾青国 王欣连 王昱锋 编辑 张秋萍 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)