投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

湖北民族大学“经典润乡土”语言服务团队走进朝阳寺镇中小学校

来源:日期:2024-07-06 23:27:03 点击:

7月5日,我校“经典润乡土”语言服务团队正式启程,前往咸丰市朝阳寺镇中小学校开展暑期“三下乡”社会实践活动。

“经典润乡土”团队合照

活动现场,“经典润乡土”语言服务团队团员通过趣味性十足且内容丰富的课程设计,与在场的同学们进行讨论互动。“书法体验课”中,团员以“八个基本笔画练习”为主要内容展开此次书法课程的讲解。课程学习期间,同学们全神贯注地聆听,纷纷动手参与到书法练习的活动中来,对书法学习有了更多体验和理解。

团员开展书法体验课

其中,“普通话课”围绕“朝”字展开互动性教学,团队成员从口部操、声母和韵母练习及多音字辨析等环节进行话题讨论,现场示范和教学普通话的正确发音和流利表达,引导孩子们字正圆腔说地普通话。同学们表示,通过此次课程的学习,对于普通话水平的提升有很大帮助。

团员和同学进行互动

随后,团队成员们为同学们带来了《少年中国说》的朗诵表演,充分调动起大家的积极性及对朗诵的兴趣。

团员们现场展示朗诵

最后,团队向朝阳寺镇中小学校201班捐赠水墨布和毛笔,希望激发同学们对书法的兴趣以及提升他们的书写能力。

团队捐赠物资合影

据悉,此次活动旨在深化学生对语言知识的理解和运用,增强对普通话的认同感。说好普通话、推广普通话不仅帮助个人进步和成长,更能促进社会的进步,增进民族之间的交流与沟通,铸牢中华民族共同体意识。学好普通话,讲好普通话,推广普通话,我们致力于传承中华文明,推动中华文化走向世界。(通讯员 任斐然 编辑 廖恩祺 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)