投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

我校举办第四届志愿服务项目大赛决赛暨路演答辩会

来源:日期:2024-06-10 17:12:42 点击:

6月3日晚,我校在经济与管理学院附303会议室举办第四届志愿服务项目大赛决赛暨路演答辩会,恩施市毕兹卡社会工作服务中心理事长戴绍雄,州青年志愿者协会会长、音乐舞蹈学院党总支副书记邓丽,校团委副书记刘亚琼,党委宣传部精神文明建设科科长胡鑫,校团委张典应邀出席并担任评委。

比赛现场

比赛从展演答辩和评委提问两个方面开展,参赛项目涵盖义务支教、乡村振兴、关爱少年儿童等多个领域。各团队经层层选拔,共有十一支团队进入决赛。

在展演中,各参赛项目通过项目论述、现场展示以及路演答辩等方式进行评比。其中,“绽放花蕾”——践行奉献精神,服务乡村中小学留守学生项目,主讲人结合目前乡村中小学生的留守现状,对项目情况及教学理念分别进行介绍,通过支教活动帮助孩子们提升学习能力的同时,给予他们更多的关爱与陪伴;“照亮星星的孩子”——运动干预自闭症儿童康复项目,主讲人对项目目标、项目内容与实施方案进行具体介绍,通过了解自闭症儿童的基本情况,并利用运动干预的方式帮助自闭症儿童提升身体素质、培养一定的社交意识和技能。

绽放花蕾团队答辩

最终,音乐舞蹈学院“绽放花蕾”团队摘得本次比赛的桂冠。

点评环节,邓丽首先对十一个参赛项目进行了逐一点评,并针对服务对象及需求的确定、服务目标的设定、服务内容与方法的选择以及品牌影响力的打造等方面提供了专业的指导。此外,她还就成效评估和团队的核心竞争力等关键要素对项目书的撰写提出了具体的建议。

据悉,本次比赛既让我们看到了各学院(部)志愿服务的实践成果,又为各学院(部)青年志愿者搭建起相互学习、交流合作的平台,弘扬了志愿服务精神,凝聚起了文明向善的力量,也在无形中点燃了民大学子参与志愿服务的热情,让青春之花在志愿服务的沃土中绚丽绽放。(记者 任钰舰 田伊俐 李小双 编辑 廖恩祺 责任编辑 许亦欣 审核 刘亚琼)