投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

我校民族学与社会学学院开展学术讲坛活动

来源:日期:2024-05-23 16:17:47 点击:

5月16日、17日晚,大学生瞭望社在修远楼5B105教室举办学术讲坛活动。我校民族学与社会学学院社会学专业2009届优秀校友、贵州财经大学公共管理学院社会管理系副教授李文钢,清华大学社会科学学院人类学与民族学研究中心主任张小军受邀担任主讲嘉宾,民族学与社会学学院院长杨洪林教授出席此次活动。

活动现场

李文钢以《东西部协作推动各族群众互嵌式发展》国家社会科学基金项目为例,分享提炼价值高的研究选题的方法。接着,他从选题的时代背景出发,结合自身求学和科研经历,鼓励学弟学妹们在实践中创新,并培养提炼问题的能力。

张小军从我国民族文化和民族地区的背景出发,阐述民族学的概念及其重要性,回顾民族学及其“民族志”的发展脉络,探讨社会学家、民族学家潘光旦教授在土家族研究中的贡献。最后,他耐心解答了在场学生的问题,与他们深入交流学科之间的联系和差异。

主讲人李文钢

主讲人张小军

杨洪林做活动总结,他强调民族学的基础研究对应用研究的重要意义,鼓励学生积极思考民族学与社会学的未来发展趋势以及个人的职业发展方向,将所学理论知识运用到实际中,为我国民族研究事业贡献青春力量。

据悉,此次讲坛有助于激发民族学与社会学学院学生学科热情,提升专业素养,提高综合能力,更深入了解民族学与社会学学科发展过程和研究方向,激励他们在未来以更饱满的热情和更扎实的专业知识,投身于民族学与社会学学科的研究和实践中。(通讯员 田露妍 宿玉茹 陆小英 李梦露 编辑 廖恩祺 责任编辑 张敏 审核 刘亚琼)