投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

爱心“小积分”激发乡村治理大活力——马克思主义学院学生前往巴东县沿渡河镇开展暑期社会实践

来源:日期:2022-07-11 14:07:12 点击:

王迪生向团队成员介绍“电力爱心超市”

团队成员与王迪生交流

全体人员合影

本网讯(通讯员 田金爽/文 李岱/图)76日,我校暑期社会实践校级团队巴东沿渡河镇乡村产业振兴调研队一行8人前往沿渡河镇石喊山村开展相关调研。在沿渡河镇党委组织委员、罗溪片区联合党委书记候江华,党建办公室主任贾继武的引导下,该团队与国家电网湖北省电力公司营销部主任王迪生,国网湖北省电力有限公司巴东县供电公司主任田恒念,华中能源监管局成员兼石喊山村乡村振兴工作队队长、驻村第一书记王永上,石喊山村党支部书记、村委会主任田昊等相关人员围绕乡村治理展开了深入交流。

王迪生首先围绕电力爱心超市的背景及选址、帮扶销售、运营管理、试营效果等方面向团队成员展开了详细介绍。他表示公司派驻的驻村第一书记或驻村工作队会同村两委、村民代表组成“电力爱心超市”的运营管理团队,建立健全相关规章制度,组织专人负责超市的运营管理工作,并设置有生活用品区、粮油副食区、学习用品区、电动农机具租赁区、农特产展示区等多个货架,以“慧农帮”为平台,通过“农户参与活动得积分、积分兑换超市物品”形式,实现超市与农户生产生活的良性互动。随后,王永上表示石喊山村坚持以党建引领为核心,以村规民约为依托,以“爱心超市”为载体,探索“爱心积分”乡村治理新模式,将村民从思想到行动、从行动到带动、从带动到成果、从成果到提升,转化为具体分值,兑换成爱心奖品,不断提升乡村治理水平。田昊表示“电力爱心超市设农特产品展示区,把产业发展与积分挂钩,开展“全面转思想、全力促增产”活动,引导村民积极提档升级基地,踊跃参加技能培训,培养电商“能人”,带动产业出现呈现管护良好、产销两旺发展态势。

据悉,“电力爱心超市”是国家电网有限公司服务乡村振兴、促进乡村文明的重要举措,是“国网赋能乡村工程·爱心助农行动”重点公益品牌项目,旨在充分发挥其在乡村振兴中正向激励作用。2022年拟建省直定点帮扶点1个、地市帮扶点10个、县市帮扶点11个和相关帮扶点3个。目前,沿渡河镇石喊山村“电力爱心超市”正在现场验收中。(编辑 张敏 责任编辑 冉婵娟 审核 XC