投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

湖北民族大学马克思主义学院“党建引领乡村振兴”调研队赴洞下槽村开展暑期社会实践

来源:日期:2022-07-15 19:18:31 点击:

本网讯(通讯员 查婷/文 查婷/图 谭田娜/图)624日至630日,马克思主义学院“党建引领乡村振兴”调研队赴恩施市白杨坪镇洞下槽村开展以“党建引领振兴 实践传承初心”为主题的暑期社会实践,实践团队由马克思主义学生党支部书记杨婷担任指导老师、办公室主任崔蕤、教学科科长兰洁任带队老师,7名学生党员组成。

实践团队合影

实践团队与村委干部座谈

实践团队参观有机茶园

实践团队入户调查

实践团队与洞下槽村村委会干部进行交流座谈。据了解,洞下槽村基层党建发展主要采取“党建+”的模式,并于20216月荣获“全国先进基层党组织”称号,用党建引领乡村振兴,确保乡村发展的政治方向。实践团队考察当地的以有机茶园和现代化生产线为基础的茶叶种植和加工基地,了解该村的茶文化体验馆、灯戏展示台等系列文旅项目,进一步领悟到实施乡村振兴战略的深刻内涵。在走访农户过程中,团队成员围绕基层党组织建设、家庭生活状况、收入来源、医疗保险等方面向农户展开了深入调查,了解到村民的家庭基本情况以及对党建的相关看法,也感受到党建在乡村振兴过程中发挥的强大引领作用。

据悉,本次社会实践活动旨在带领马克思主义学院学生党员深入了解乡村振兴战略内核,进一步探索基层党建的正确方向,同时通过走访、调查等形式,不断提升新时代的青年党员理论与实际相结合的综合能力,增强社会责任感和使命感。(编辑 赵光荣 责任编辑 冉婵娟 审核 XC