加为收藏| 学校主页| 党委宣传部| 联系我们|

中国科学院院士阮勇斌教授来校讲学

6月1日,中国科学院院士、浙江大学数学高等研究院阮勇斌教授受邀来校带来以“曲线知多少”为主题的学术讲座,恩施城区四所高中部分数学骨干教师,数学与统计学院教师代表及研究生、本科生聆听讲座。数学与统计学院党总支书记魏代俊教授主持讲座。

5AEF6

阮勇斌作讲座

阮勇斌从平面几何上的一条公理——过两点有唯一直线谈起,延伸到曲面上的直线计数问题,又从复平面上的高次有理曲线计数问题,谈到 Calabi-Yau 流形上的有理曲线计数问题,由此介绍了物理中的超弦理论。超弦理论认为世界是10维空间,具有一个4维时空上的Calabi-Yau 流形纤维丛的结构,Calabi-Yau流形上的数学结构对应现实世界中的物理结构。阮勇斌介绍了物理学家通过镜像对称方法修正了数学家们对Calabi-Yau 流形上的有理曲线计数结果的故事,由此说明了现代物理学深刻地影响了数学的发展。特别是物理中的超弦理论与数学中的计数问题结合,产生了深刻的Gromov-Witten理论。作为此研究领域的专家,阮勇斌介绍了其他中国学者以及相关工作,并对未来发展充满信心。

讲座现场

在互动交流环节,阮勇斌就与会师生提出的问题作出详细解答。阮勇斌表示,数学与物理是紧密联系的,数学世界的美丽和深邃值得更多人去探索,他鼓励年轻人积极深入数学领域,发现更多数学之美,相信在未来的数学研究中,会有更多的发现和创新涌现出来。