学子风采

您现在的位置 网站首页 > 学生管理 > 学子风采 > 正文 >

我院第三轮迎新循环辩论赛圆满落幕

2021-11-17 09:29:49 来源: 点击量:

本网讯(见习通讯员 赵欢 纪力源/文 宋逍林/图11月14日,我院在4202教室举办第三轮迎新循环辩论赛,本次比赛由我院优秀辩手徐佳美,陈洁,高志陈,刘亦锦等担任评委。近30名学生观看本轮比赛。

此次辩论赛分为“网络使人更亲近还是更疏远”、“大学生应该更关注社会的光明面还是阴暗面”两场。两场辩论赛都十分激烈。第一场辩论赛中,正方一辩以“网络可以打破时间与空间的限制”、“网络可以使互不相识但又志同道合的人成为朋友”为切入点,引出在生活中许多不能面对面交谈的时刻,网络对于拉进人与人距离所起到的作用;反方则通过“网络虚假信息过多,无法分辨真假,可能会恶性地拉进距离”、“网络会使人丧失社交耐心,从而忽视面对面社交”等观点进行破题立论,反方表示拉近距离不等于使人更亲近,网络朋友众多但现实生活中孤独也不可取,故网络使人更疏远。在随后的一对一攻辩环节中,双方辩手你来我往、唇枪舌战、据理力争。

第二场辩论赛中,正方一辩以“更关注光明,更能促进大学生形成积极向上的人生态度和正确的三观,也可以预防阴暗面带来的问题”为切入点,陈述了己方“大学生更应该关注社会的阴暗面”的观点,反方则从“更关注阴暗面,使大学生心智更加成熟,也能更好开拓光明,推动社会发展”来论证己方“大学生更应该关注社会的阴暗面”的观点。自由辩论中,正方以“更多的关注阴暗面会让人变得阴暗”为由来反驳反方,而正方立即回答,“更多的关注光明面,一定会让人变得光明吗?”双方均不示弱,直至辩论结束。继观众提问后,比赛进入总结陈词环节。随后,我院优秀辩手徐佳美从辩手们的辩论仪态、辩论技巧、语言表达等方面对本次辩论赛做了精彩的点评,指出正反双方许多亮点及不足之处并对其进行鼓励。

据悉,第一场正方四辩高佳颖反方三辩黄若兰第二场正方一辩刘彦池反方三辩田一以其清晰缜密的逻辑和从容不迫的谈吐荣获“优秀辩手”的称号。至此,本次迎新循环辩论赛圆满结束。(责任编辑 邵若男)