|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

哈尔滨工程大学郭波教授来我院交流并开展学术讲座

2024-05-11 17:08:25  来源:

大

中

小

2024年5月8日上午,哈尔滨工程大学郭波教授应邀来我院交流并开展学术讲座。

首先,郭波教授与我院教师进行了座谈。学院党委书记孙先波、党委副书记、执行院长陈世强、副院长钱楷及光电信息科学与工程专业部分教师参加了座谈。座谈会上,学院党委书记孙先波对郭波教授的到来表达了热烈的欢迎学院党委副书记、执行院长陈世强介绍了学院的办学理念、发展历程及办学成绩。郭波教授对我院“新工科”改革以来取得的各项成果表达了肯定与赞赏,分享了哈尔滨工程大学物理与光电工程学院的办学经验,并为我院光电信息科学与工程专业的建设提出了宝贵意见

随后,郭波教授在学院213报告厅超快光学研究进展主题做学术讲座讲座由学院副院长钱楷主持,光电信息科学与工程专业60余名师生听取了报告。报告分享了哈尔滨工程大学纤维集成光学学术团队近年来在超快光学方面的研究进展,包括超快激光、多波长激光、非线性光学现象、涡旋光场及其海洋应用等。报告之后,郭波教授与参会师生就光纤激光领域的实验开展和理论仿真等方面进行了深入探讨,现场气氛热烈。

本次讲座为学院学生提供了宝贵的学习机会,通过专业报告和深入交流,拓展了学院师生的学术视野,取得了良好的学术交流效果

郭波,哈尔滨工程大学纤维集成光学教育部重点实验室教授近年来,一直从事超快光学、二维材料光子学及海洋光学方面的工作。目前,承担国家重点研发计划、国家自然科学基金及装备预研基金多项,获黑龙江省自然科学二等奖;出版英文专著章节一章;在Laser & Photonics Reviews等国际期刊上发表论文30余篇,其中,Chinese Optics Letters主编奖和年度最佳奖论文各1篇,ESI热点论文/高被引论文多篇(单篇引用400余次),中国知网高影响力论文1篇;发明专利多项;四十余个国际期刊评审专家、中国激光杂志社优秀审稿人;IEEE、全国光学与光学工程博士生学术联赛等学术会议程序委员会委员、组委会委员及分会主席。

(作者:张春艳 图片:王洋 编辑:任达华 审核:钱楷)