投稿邮箱

青年信箱

|学院风采

>

初心启程,携手追梦 ——外国语学院2023级本科生开学典礼顺利举行

来源:    日期:2023-10-07 19:18:43  点击:

金风送爽,天高云淡,朝阳杲杲,梦想起航。9月27日,湖北民族大学外国语学院2023级本科生开学典礼在行政楼1号会议室举行。外国语学院院长骆贤凤、副院长陈斌、校友代表恩施市一中副校长唐敦绪、学院各科室负责人、各系部主任、专业负责人、新生班主任及全体学生科辅导员出席本次开学典礼,典礼由学院党总支副书记赵琴主持。

开学典礼现场

“微微晨光点亮这喧嚣世界,微微温暖融化昨夜的冰雪。”“给我翅膀,让我可以翱翔,给我力量,是你让我变坚强……”在学生代表带来的一声声婉转动听、激动人心的歌曲快闪中,本次开学典礼拉开序幕。

本次开学典礼分为上篇:初心启动,梦想启程,下篇:团结奋进,携手追梦两个篇章。

上篇----初心启动,梦想启程。在工作人员的引导下,开展的第一个环节是微信公众号现场开奖,紧接着是院长心愿单,院长依次抽取盲盒中的号码牌,随即产生了一批幸运儿,在典礼结束后将获得神秘惊喜,中奖同学的欢呼声将本次开学典礼推向高潮。紧接着进入的第二个环节是书写微心愿,放飞心中梦,同学们将自己的心愿写在心愿单,按班级放入心愿瓶,许下他们在湖北民族大学的第一个愿望。

开学典礼现场

伴随着铿锵有力,慷慨激昂的国歌声响起,本次典礼进入下篇----团结奋进,携手追梦。

外国语学院院长骆贤凤教授为开学典礼致辞,他以“涵盖世界眼光,厚植家国情怀,书写精彩篇章,成就辉煌未来”为题寄语新生,代表学院对2023级新生的到来表示欢迎。

骆贤凤院长致词

骆贤凤对我院学子提出四个“c”的要求。首先,第一个“c”是Cosmopolitanism,即国际视野。他强调,在这个风云变幻的世界里,要实现共同发展,需要的绝对不是自我封闭或是以邻为壑,而是团结协作、守望相助。因此,新时代的外语人必须具备国际视野,做到放眼世界、心怀天下、立己达人、开放包容。第二个“c”是“commitment”,即家国情怀,由于我院专业的特殊性,学生会接触到各个国家的思想文化,在感受他国文化魅力的同时,外语人更应该坚守初心,坚定民族自信心和文化自豪感,守住民族根基。第三个“c”是“communication”,即善于沟通。他强调,作为外语人才,在对外交流的过程中,要多想、多听、多做,有策略、有逻辑、有节奏地把该说的话说清楚,不但能够达到高效快速的交流,还能给对方留下好的印象。最后一个“c”是“collaboration”,即协同合作。他指出,单打独斗已是过去式,而协同合作才是进行时,积极而明确的协作意愿和协作方式可以产生巨大的向心力和凝聚力,从而促进团队的高效运转,最后实现1+1>2的效果。最后,他对我院学子即将开始的学习生活提出三点希望:第一,修身立德,做一个修身自律的人;第二,博建怀远,做一个爱国如家的人;第三,力学笃行,做一个勤奋上进的人。

优秀校友代表——恩施市第一高级中学副校长唐敦绪老师回顾了自己在外国语学院求学时期的故事,对外国语学院优良的学风和教师们无私的教诲表示衷心的感谢,他勉励2023级外国语学院的学弟学妹们勇敢追求自己的梦想,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

唐敦绪老师发言

教师代表英语专业负责人舒婧娟老师结合自身教学经历为新生送上开学寄语。她鼓励新生同学要学会和环境互动,学会和历史对话,学会和他人相处,在今后的学习生活中找准人生的坐标和定位,勇敢应对未来世界的未知,成为缓慢而幸福的人。

舒婧娟老师发言

随后,在校生代表2020级翻译专业本科生李晶,新生代表2023级商务英语专业陈世超先后发言,分享自己的励志成长故事和心路历程。

李晶发言

陈世超发言

活动最后,全体老师为新生代表赠予校徽并合影留念,开学典礼在湖北民族大学校歌的悠扬声中,圆满结束。

开学典礼老师与学生代表合影

本次开学典礼是大学开学“第一课”,也是2023级新生的加冕礼,旨在帮助新生进一步加深对学院和专业的认识和理解,明确学习目标,激发学习动力,以青春之我、奋斗之我,开启华彩篇章,成就精彩未来。(通讯员 兰雅琦 程丹妮 审核 向驰)