|学术交流

|   学术交流

|   正文

>

我院研究生林晨浩在国际能源领域顶级期刊《Applied Energy》发表文章

作者:赵晓雨;编辑:王宏;审核:孙先波    2023-03-08 10:23:05  来源:

大

中

小

智能科学与工程学院能源动力专业2021级研究生林晨浩同学在国际能源领域顶级期刊《Applied Energy2023年第337期发表题为 《A fast data-driven optimization method of multi-area combined economic emission dispatch》的研究论文。《Applied Energy》为工程技术:能源与燃料领域TOP期刊(前5%),JCR一区,高被引论文ESI全球工程期刊排名第42022年影响因子IF=11.446。林晨浩同学为第一作者,指导老师梁会军博士为通讯作者,论文第一单位为湖北民族大学。

论文截图

为了给电力系统优化管理和运行提供更可行的方案,不同地区电网的互联互通是必然趋势。因此,多区域联合经济/排放调度(combined economic/emission dispatchMACEED)问题自然成为一个更为重要的决策问题。然而,随着MACEED问题维度的增加,现有研究可能无法在合适的时间获得可行的调度决策。在此背景下,MACEED问题被转化为计算昂贵的问题。

本论文提出了一种数据驱动的代理辅助方法,为高维度、大规模的MACEED提供了新的解决思路。首先,提出了一种改进的支持向量回归代理模型,以取代传统MACEED问题中的目标函数。其次,为了进一步减少优化任务的耗时,应用知识蒸馏的方案实现了代理模型的快速建模。最后,应用了改进的快速非支配遗传算法-IIINSGA-III)执行优化任务。此方案可以在短时间内很好地解决具有输电损耗、发电容量约束、功率平衡约束和联络线容量限制的大规模高维MACEED问题。