|学院新闻

|   学院新闻

|   正文

>

启新程!开新智!展新图!——2024级本科新生开学典礼暨开学第一课活动

2024-09-14 09:36:02  来源:

大

中

小

9月13日14:30,学院在新区多功能报告厅举行2024级本科新生开学典礼礼暨开学第一课活动。学院党委书记孙先波、执行院长陈世强、院长秦柳、党委副书记徐小平、副院长向军、副院长沈济南,科学发展研究院副院长马大柱出席开学典礼,学院各系主任、系书记、各科室负负责人、优秀校友代表、学工办全体辅导员、学院2024级全体班主任及2024级全体新生参加会议。党委书记孙先波主持开学典礼。院长秦柳主讲开学第一课。

1CA25

开学典礼现场

党委书记孙先波主持典礼

开学典礼在庄严党的国歌声中拉开序幕。

157D3

执行院长陈世强首先向新同学的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝福。随后陈院长介绍了我院的组建历史、师资情况、专业设置、实验室硬件设置等。他表示,选择了智能学院,便是选择了磨砺弓弩、锻造箭镞的征途,将站在科技与创新的交汇点,有机会成为推动社会进步、引领科技发展的璀璨明星。他殷切地希望新生能够铭记以下几点:一是要保持好奇心与求知欲,努力锤炼自己的专业素养和实践能力;二是要培养创新思维与解决问题的能力,敢于质疑、勇于挑战,用智慧的火花点燃创新的火焰;三是要注意团队合作与跨学科交流,学会倾听、学会协作,共同谱写属于智能时代的华美乐章;四是要坚守学术道德与职业操守,秉持诚信之心,用实际行动诠释科技向善的崇高理念。

最后陈院长寄予新生几点期望:第一,树立远大的志向和目标,扎牢“新工科”理念,坚守“潜心研学,报效祖国”的远大抱负;第二,培养坚韧不拔的毅力和勇气,学会独立自主、做到“自理和自立”。第三,注重全面发展和个性成长,养成“独立思考”的习惯。

18FEA

FD94

执行院长陈世强致辞

科学发展研究院副院长马大柱作为优秀教师代表发言,他以三点希望,与大家共勉。其一,脚踏实地追求真知。运用科学的学习方法,构建支持未来发展的知识体系;其二,躬行实践促我成才。走出课堂,利用好学院提供的各种资源和平台,带着问题去实践、去探索锻炼解决复杂工程问题的能力;其三,学有所成报效祖国。主动作为、刻苦学习、勇于创新,立志做科技创新的引领者、文化传承的守护者、教育改革的先行者、国际合作的推动者。

131ED

科学发展研究院副院长、优秀教师代表马大柱发言

2016级光电信息科学与工程专业刘国帅作为优秀校友代表发言,他首先表示感谢母校的培养,学院老师平日的谆谆教诲,以及在他人生迷茫时刻的鼎力支持。他结合自身的工作经历,告诫学弟学妹们,大学学习的核心是理论与实践的结合,这也正是我们工程类专业的特点与优势,要把握我院“校企合作”为我们提供的实践机会,勇于尝试和实践,努力做到知行合一,学以致用。

E6D9

优秀校友代表刘国帅发言

2024级电气工程及其自动化专业刘若菲作为新生代表发言,她表示大学不仅是知识的殿堂,更是品格的熔炉,新生要努力争做一名合格的民大人。首先,立人立志,只要不忘初心坚持梦想,一定能成为披星戴月的追梦人;其次,破浪前行,要以开放的心态面对挑战,以创新的精神追求卓越,积极参与学院组织的各项学术活动,如学院导师制活动、研讨会和创新创业项目,不断提升自我、拓宽视野;最后,择善而从,珍视与来自不同背景的同学的交流与合作,相互学习共同进步。

E26B

新生代表刘若菲发言

学院院长秦柳为大一新生讲授“开学第一课”。课程主题为《应用场景下先进制造技术的科学研究与工程应用——高校交叉学科人才创新创业的需求》,通过抛出“为什么要科技创新?”、“为什么科技创新要服务制造业?”、“为什么高校要改革‘新工科’人才培养方案?”等问题,秦院长结合国际局势、各国国情、当今科技发展等诸多方面,引导新生思考大学生活当如何有意义地度过?如何重视个人发展和做好工科的学习。最后,他勉励大家作为大学生,要在百年未有之大变局中,培养起个人能力,肩负起青年担当,用创新思想打破僵局,在中华民族伟大复兴新征程上贡献青春力量!

16CF1

院长秦柳讲授开学第一课

(文字:邓宇科 孟祥权  图片:向天宇 胡诗涵 编辑:王洋 审核:沈济南 郭竽礼果)