当前位置>
正文>

学校党委理论学习中心组开展2023年第五次集中学习

2023-05-26 13:27:15

5月26日,学校党委理论学习中心组开展2023年第五次集中学习,校领导、学校党委委员参加学习。党委书记向前进主持学习。

本次学习以“学思想 强党性 重实践 建新功”为主题。党委常委、纪委书记张宏磊领学了习近平总书记在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时的讲话。与会人员还学习了习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话精神、习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信、4月28日召开的中共中央政治局会议精神、习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神、二十届中央财经委员会第一次会议精神以及丁薛祥在全国高校毕业生等青年就业创业工作电视电话会议上的讲话精神。

集中学习现场

向前进在主持学习时强调,要坚持不懈抓好党的创新理论武装,进一步提高政治站位,严格落实上级要求和省委指导组反馈意见,查漏补缺、立行立改,教育引导党员干部真学真信真用、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要求真务实大兴调查研究之风,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,深入教室、寝室、食堂、实习实训基地等基层一线,问计于群众、问计于实践,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。要知行合一贯彻实事求是优良传统,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。

党委常委、统战部部长田景福围绕学习总体国家安全观进行交流发言。他认为,要深刻理解总体国家安全观,总体国家安全观在基本内涵、影响要素、维护方式、保障力量、实现效果上都是一个总体概念,必须总体把握;要正确认识我国国家安全形势,当前国家安全总体稳定向好,但也面临严峻复杂挑战,必须增强底线思维和斗争精神;要全面贯彻总体国家安全观,高校作为维护国家安全的重要阵地,必须打牢国家安全教育基础,把牢政治安全根本,守牢意识形态安全底线,筑牢校园安全防线。

党委常委、副校长刘志军围绕学校科研建设进行交流发言。他指出,有组织科研是大势所趋,弱组织性是学校科研事业发展的主要瓶颈,抓关键平台建设是有组织科研破局的关键。学校要迅速推动科研平台管理体制深度改革,围绕“民族牌”建好国家民委中华民族共同体研究基地,立足“鄂西林海”擦亮生物资源保护与利用湖北省重点实验室名片,立足“华中药库”擦亮风湿性疾病发生与干预湖北省重点实验室名片,立足“世界硒都”擦亮硒资源研究与生物应用湖北省重点实验室名片。(审核:罗翔宇)