当前位置>
新闻动态>
正文>

凝聚更强动力 谱写崭新篇章——党的十九届六中全会精神令我州干部群众备受鼓舞

2021-11-19 15:53:18

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,汇聚坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量。我州广大干部群众迅速掀起学习贯彻热潮,纷纷表示备受鼓舞、倍增信心,将深学细悟笃行,切实把学习成果转化为推进恩施绿色崛起的实际行动。

“党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻、‘两个百年’奋斗目标历史交汇的重大历史关头、‘两个大局’风云际会的重要历史节点召开的一次重要会议。‘两个确立’是中华民族复兴进入不可逆转的历史进程的关键所在,是实现第二个百年奋斗目标的根本保障。”州委直属机关工委常务副书记石明义感受深刻,表示将引领州直机关党员干部深入学习贯彻全会精神,以鲜明态度、实际行动当好推动全州高质量发展的开路先锋。

“十九届六中全会是我们党站在新的历史交汇点上承前启后、继往开来的一次重要会议,是中华民族接续奋斗进程中的加油站,是百年大党砥砺前行征途上的里程碑。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇站位高远的纲领性文献,也是一份事关全局的历史性宣言。”11月16日,湖北民族大学党委理论学习中心组集中学习党的十九届六中全会精神,党委宣传部常务副部长罗翔宇教授结合自身工作岗位谈心得,“作为党的高等教育工作者,既要充分发挥高校的学科和人才优势,全力以赴做好全会精神的学习宣讲和研究阐释,更要坚守立德树人初心,不断增进广大师生的思想认同与理论认同,引导当代大学生积极投身民族复兴的伟大历史进程。”

全会系统性总结了党在四个历史时期的伟大成就,指出了党百年奋斗的历史意义,令干部群众心潮澎湃。

“党的奋斗历程波澜壮阔,感叹之间觉得热血沸腾、力量无穷。”利川市建南镇党委委员、副镇长周玺说,作为基层干部,他有幸参与了脱贫攻坚这场伟大战役,见证了脱贫攻坚战取得全面胜利的历史性时刻。他深切感受到,只有中国共产党才能创造这样彪炳史册的人间奇迹。学习全会精神后,周玺表示:“我将初心不改、方向不变、力度不减、脚步不停,为利川高质量发展贡献力量。”

党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。全会指出,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民对美好生活的向往不断变为现实。

宣恩县沙道沟镇鱼泉村村民通过电视、手机等认真收看全会盛况、学习全会精神。脱贫户胡棉松说:“经过这些年的发展,我们老百姓腰包鼓起来了,日子越过越好,我实实在在地感受到了党和政府对群众的关心关怀。通过学习全会精神,我对家乡的未来、对自己的未来充满希望。”

全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

“‘十个坚持’是党百年奋斗的宝贵历史经验,是党和人民共同创造的精神财富,给人以智慧和力量。”来凤县百福司镇高洞村是老英雄张富清“战斗”过的地方,该县纪委监委驻高洞村工作队队长沈劲松深有感触:“‘坚持人民至上’是全会总结的10大历史经验之一,张富清老英雄年轻时在高洞村开山修路、植树造林,为当地留下了宝贵财富,这是对‘人民至上’理念的生动诠释。我们要传承好英雄精神,在工作中贯彻落实‘十个坚持’,把高洞打造成为一个文旅融合、农旅融合的红色旅游基地,带领村民吃上旅游饭。”

“全会为我们凝聚了不竭动力,指明了前进方向。”建始县司法局党组书记、局长刘东表示,要坚持党的领导,站稳人民立场,立足本职岗位,强化责任意识和担当,坚持好、发展好“枫桥”经验,为法治建始作出更大贡献。

百年恰是风华正茂,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。恩施党员干部群众纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚定的信仰、如磐的信念、必胜的信心奋力谱写绿色崛起崭新篇章!(责任编辑 廖希为)