当前位置>
正文>

学校承办第二届全国统计类期刊办刊经验交流会

2021-11-05 20:28:59

本网讯(通讯员 陈尧)10月28日,由国家统计局《统计研究》编辑部主办,湖北民族大学数学与统计学院和江西财经大学统计学院共同承办的第二届全国统计类期刊办刊经验交流会在恩施华龙城大酒店召开。国家统计局总统计师曾玉平、我校校长顿祖义、知名学者邱东出席会议并致辞。

会议开幕式由国家统计局统计科学研究所所长、《统计研究》《调研世界》主编闾海琪主持。根据疫情防控需要,本次交流会采用线上线下相结合的方式进行,会议设北京、恩施两个分会场。来自《统计研究》《经济研究》《数量经济技术经济研究》《中国工业经济》《统计与决策》《统计与信息论坛》《新华文摘》等权威期刊和中国社会科学评价研究院期刊与成果评价研究室、中国人民大学书报资料中心等20余家出版单位的主编、副主编以及统计学界相关专家50余人参加会议,围绕“交流办刊经验、提升办刊质量”这一主题进行研讨。

顿祖义在交流会上致辞

开幕式上,顿祖义通过在线视频致辞,对会议的如期举办表示热烈祝贺,同时对与会专家给予学校的支持与帮助表示衷心感谢。他简要介绍了学校的历史沿革、科学研究、学科建设等情况和恩施州的自然地理和资源禀赋,其中,特别介绍了我校数学与统计学院的基本情况和发展历史,充分肯定了本次会议的举办对我校统计学科发展和科研创新能力的积极影响,并真诚邀请与会专家莅临恩施指导工作。

曾玉平致辞(北京分会场)

曾玉平致辞。他首先代表国家统计局对本次会议的承办方表示感谢,对20余家出版单位的主编及编辑、学者表示欢迎。曾玉平在致辞中介绍了统计类期刊在提高影响力方面取得的成绩和面临的挑战。他强调,统计类学术期刊是开展统计科学研究交流的重要平台,是宣传统计现代化改革成果的重要阵地,是促进统计理论创新和统计实践发展的重要力量。统计类期刊要坚持正确办刊方向,聚焦统计改革发展主题,切实提高刊物质量,坚持创新发展。

恩施分会场

邱东教授致辞。他提出,作为统计学者,应提高自身的科研水平和解决实际问题的能力,务求科学研究落地、落实,要研究真正的问题,用统计的方法和思维去解决问题。他表示统计类期刊交流会是一个很好的平台,有助于期刊间的交流和发展,有助于统计学者提升科研论文写作的水平。最后他对本次交流会寄予良好祝愿。

开幕式后,《经济研究》编辑部副主任谢谦、《中国工业经济》编辑部副主任覃毅、《数量经济技术经济研究》编辑部副研究员王喜峰、《新华文摘》原总编辑张耀铭、中国社会科学评价研究院期刊与成果评价研究室主任苏金燕、中国人民大学书报资料中心副教授黄向阳、中国科学文献计量评价中心副主任汤丽云作了特邀报告,特邀报告分别由江西财经大学统计学院院长平卫英和我校数学与统计学院副院长魏代俊主持。

下午,《统计研究》《调研世界》《统计与决策》《统计与信息论坛》《统计科学与实践》等十余家统计类期刊主编、编辑及相关人员进行了办刊经验交流,就统计类期刊如何共同提高办刊质量展开了热烈讨论。各期刊与会人员积极发言、建言献策。

数学与统计学院近年来一直以数学学科和统计学科高质量发展为目标,积极搭建与国内外专家学者交流的平台,本次会议的圆满召开对促进我校统计学科专业的跨越式发展将起到重要的推动作用。(责任编辑 王冰雨)