当前位置>
正文>

【聚焦党代会】党代表热议党代会(二)丨勇担使命 坚毅笃行

2021-10-30 16:28:52

编者按:10月28日,中国共产党湖北民族大学第一次代表大会圆满完成了预定的各项任务,胜利闭幕。大会对学校发展具有里程碑意义,必将载入湖北民族大学高质量发展、高水平建设的厚重史册,鼓舞全校师生以更加昂扬的斗志、更加饱满的激情昂首阔步再出发。为更好地把全校师生员工的思想统一到第一次党代会精神上来,把学校事业发展的行动统一到建设高水平应用型大学的宏伟目标上来,党委宣传部融媒体中心专访了部分党代表,请他们畅谈参加本次党代会的感受和对学校未来发展的期待,以不断激发全校师生干事创业的内生动力,持续推进学校事业高质量发展和内涵式发展。

记者 陆宇楠 赵诣 夏厚照 方迪 李经玺 周琳 刘皇 张诗怡 怀志洁

机关党委副书记、党委组织部副部长宁华宗

我很高兴能作为代表参加本次党代会。本次代表大会全面总结了学校过去七年的成绩,分析当前形势,绘就了学校的发展蓝图。参加完党代会,给我的感觉就是收获满满、任务满满、信心满满、期待满满!

参加大会印象最深刻的就是向前进同志代表学校党委所作的报告,报告立足于国家发展大势、高等教育发展形势和学校发展态势,实际分析了学校发展方位,让全体代表感受到“不进则退”“慢进也是退”“时不我待”的紧迫感和使命感。报告重点描绘了学校未来五年的发展蓝图,特别提到“十四五”末学校整体实力要基本达到“申博”条件,这是我们学校成功实现更名大学目标后的又一宏伟目标,令人振奋,催人奋进。

大会特别强调,党的领导是学校事业发展的根本保证。作为组织部门的干部,我们要站好岗、履好职、尽好责,坚持不懈抓好学校党的建设。下一步,我们将组织全校各级党组织、党员、干部深入学习本次党代会精神,把思想和行动都统一到此次党代会精神上来,并就组织工作的有关目标和任务列出时间表,画出路线图,撸起袖子加油干,为学校未来宏伟目标的实现提供坚强的组织保证。

教师教育学院党总支书记刘际华

向前进同志所作的党代会报告高屋建瓴、把脉精确、催人奋进、鼓舞人心。报告实事求是地总结了过去七年的工作,为今后五年的发展绘就蓝图,指明方向。

教师教育学院的发展赶上了黄金时代,一是社会发展的需要对教师教育学院提出新要求;二是国家政策的要求为教师教育学院提供新契机;三是学校的现实发展对教师教育提出新任务。师范教育是我校重要的办学基础和传统优势,也是学校服务地方的主渠道之一,做大做强师范教育是学校党委站在新时代向各学院发出的战斗指令。

作为党员代表,我将开启新征程,带领全体教职工坚决落实党代会精神,凝心聚力,攻坚克难,始终坚守为党育人,为国育才的使命担当,为我校教师教育高质量发展做出应有的贡献。

新材料与机电工程学院党总支书记、执行院长陈世强

中国共产党湖北民族大学第一次代表大会的召开是我校政治生活中的一件大事,这次党代会引发了全体代表、师生员工的热议和期待。作为一名党员代表参加这次党代会,我深受鼓舞,特别是感受到学校在“十四五”期间对未来五年的发展绘就了宏伟的蓝图,令人倍感欣慰。报告中出现的“差异发展”“错位竞争”“协同发展”“交叉融合”“清廉民大”等关键词,客观务实地分析了学校的形势,明晰了学校下一步的发展思路。作为一名党员代表,要发挥党员的模范代表作用,艰苦奋斗,积极奋进。

作为新材料与机电工程学院的党总支书记,我要带领全院师生员工在“十四五”期间把学院各项改革进一步推向深入,同时进一步结合学校的总体布局和发展蓝图,抓好各项措施的制定、推进和落地,全面深入贯彻党代会的精神,努力把党代会的目标任务贯彻落实好。

作为一名专业老师,我要在教书育人、以学生为中心这两个方面做好表率,把人才培养作为本职工作和核心工作,坚持以立德树人为根本任务。

研究生部(处)副部(处)长申莉

作为一名中国共产党党员,当《国际歌》在党代会闭幕式上响起的时候,我非常骄傲和自豪。这次党代会的报告,既有宏观的展望和总结,又有微观的举措和需求。作为一名党员,我会积极响应报告中提出的 “以申博为总抓手”的目标。同时,作为一名长期工作在研究生工作教育和学科建设第一线的党员,对报告提出的“到 ‘十四五’末,学校整体实力力争基本达到‘申博’条件”这一目标感到了压力和挑战,但是“百舸争流,不进则退”,慢进也是退,唯有不断地奋进才有作为。我决心通过我们接下来不断地努力,争取在下一届党代会的时候能够有更多有关学科和研究生教育出彩的亮点。

医学部常务副主任罗洪斌 列席代表

过去七年,湖北民族大学的发展特别快,所取得的成就非常显著,“六个确保”任务全面完成,对湖北民族大学的发展起到极大推动作用。这次党代会向大家描绘了今后五年的发展蓝图,明确了发展目标,到“十四五”末,学校整体实力力争基本达到“申博”条件。

医学部深入落实这次党代会精神,要做到以下三个方面,一是要苦练内功,加快特色学科与专业的发展,尽可能使医学部相关专业达到基本“申博”条件;二是要加大高层次人才引进力度,激发教师团队的动力和活力,提升教育教学质量;三是要加大考核力度,要让老师自上而下地产生内生自动力和外部推动力,共同发力,使医学部得到快速的发展。(责任编辑 周雨琳 成欢)