当前位置>
正文>

【聚焦党代会】解放思想绘蓝图 创新作为谱新篇

2021-10-28 18:57:22

本网讯(记者 周朦朦 黄川 夏厚照 周富鸿 周思琦 田忻 谭蕊 成欢 武亚茹)“学校党委报告紧扣高校的根本任务,全面总结了过去七年的建设成就,很好谋划了未来五年的发展路径,鼓舞了奋进斗志,启发了发展思路。”10月27日上午,中国共产党湖北民族大学第一次代表大会各代表团紧紧围绕党委报告展开讨论,代表畅所欲言,积极建言献策,共同描绘奋力建设高水平应用型大学的美好蓝图。

各位代表议报告、讲成就、提建议、话发展,聚焦建设高水平应用型大学的目标,踊跃交流学习报告精神的心得和贯彻落实发展目标的建议。大家纷纷表示,将牢记初心与使命,全面贯彻报告精神,坚持目标导向、问题导向、效果导向,突出重点、突破堵点、攻克难点,以改革创新推进学校各项事业全面进步。

第一代表团会议现场(记者 陈璇/摄)

党委书记向前进参加了第一代表团的讨论。唐敦双代表认为,向前进书记代表学校党委所作的报告内容实在、思路清晰,既有对宏观目标的准确把握,又有对发展路径的具体思路,是一份我校未来事业发展的纲领性文件。

“党委报告既有成绩总结,又有未来展望。成就振奋人心,蓝图催人奋进。”郑祖栋代表表示:“作为服务和保障部门,学校后勤集团将紧跟学校党委确定的目标和方向,逐步实现五个后勤建设,为建设高水平的应用型大学提供坚实的后勤保障。”

第二代表团会议现场(记者 韦雨欣/摄)

党委副书记、校长顿祖义参加了第二代表团的讨论。李湘毅代表表示,党委报告有目标、有思路、有格局,对我校未来发展具有指导性意义。作为党委组织部门的干部,今后的工作中,他将按照报告中提出的“强化组织建设,锻造过硬先锋队”的要求,进一步加强对党员干部的教育,着力加强后备人才与后备队伍建设。

来自学生工作第一线的谭俊妮代表建议:建设高水平应用型大学,要积极探索与加强校企合作,为学生提供更多的实践实训机会,为毕业生提供高质量的就业平台,为企业培养优质的人才资源,形成校企协同的良性循环。

第三代表团会议现场(记者 赵诣/摄)

党委副书记、副校长汪兴平参加了第三代表团的讨论。洪雁代表认为,本次党委报告采用了新体例、新表述,令人耳目一新,报告在总结成绩的基础上,提炼出“五个必须”的宝贵经验,生动展现了全校上下团结奋斗、克难奋进的精神状态。

针对未来五年学校如何推进高质量发展的问题,廖云代表建议,要解放思想,充分发挥报告的纲领性作用,打破束缚学校发展的瓶颈问题。同时,要增强忧患意识,不断深化改革,通过改革解决学校发展不充分、不平衡的问题,激发创新活力。

第四代表团会议现场(记者 怀志洁/摄)

党委副书记邓磊参加了第四代表团的讨论。池永文代表认为,党委报告对学校七年来发展成就的总结,完全符合学校的发展实际。同时,他针对学科建设、毕业生就业、校地区位合作等工作提出了自己的建议。

“报告对如何加强党建工作和思想政治工作提出了明确的要求,体现了抓党建、促发展的科学理念。”徐铜柱代表发言表示,希望学校进一步明确具体目标,强化措施的组织落实,有效地发挥党组织在各项工作中应有的引擎作用。

第五代表团会议现场(记者 王雅琪/摄)

党委常委、副校长祝建波参加了第五代表团的讨论。谭庆丰代表表示,五年规划的蓝图为学校今后的工作提供了可靠引领,为我们更精确地找准方向定位指引了方向。

田恒俊代表认为,要利用好现有资源,努力发挥最大优势,以改革创新为抓手,开启改革创新建设高水平应用型大学的新征程。

第六代表团会议现场(记者 蔡怡琳/摄)

党委常委、总会计师余来参加了第六代表团的讨论。罗翔宇代表表示,报告全面总结了建设成就,很好谋划发展路径,为学校事业发展划出了路线图,列出了时间表,是一份很好的政治报告。

骆贤凤代表认为,办学目标既要仰望星空,也要脚踏实地。他提出三点建议:一是促进师范教育整新;二是放宽学校引进人才政策;三是改善办学条件,完善基础设施。

第七代表团会议现场(记者 方迪/摄)

党委常委、纪委书记张宏磊参加了第七代表团的讨论。艾训儒代表建议,全面推进人才培养改革,提升教学质量;持续优化资源配置,改善教学设施;深入推进师资队伍建设,挖掘领军人才。

“党委报告对过去七年我校的发展进行了全面、客观、充分的肯定。”作为学校建设发展的见证者,胡魁荣代表认为,未来五年接续奋斗的目标振奋人心,相信学校的未来会更美好。

第八代表团会议现场(记者 卢玥/摄)

党委常委田景福参加了第八代表团的讨论。张驰代表表示,过去七年我校取得的成绩值得充分肯定,成功更名为“湖北民族大学”是学校发展的重要里程碑。

张春艳代表从“实、明、引”三个方面发表感想,认为报告文风朴实、内容翔实、感情真实,目标明确、逻辑明白、措施明了,体现了党建引领、目标指引,对学校发展具有指导意义。

第九代表团会议现场(记者 刘皇/摄)

党委常委、副校长李军参加了第九代表团的讨论。田英代表建议:出台相关政策吸引人才,不断优化师资队伍;完善职称评审机制,增强教师积极性;提供优质服务平台,创新大思政建设格局。

李远明代表认为,党委报告目标明确、内容全面,对学校今后具有重要指导作用。他建议进一步加强队伍建设,改善相关设施,提高师生体验感。

凝心聚力,共绘发展蓝图,在热烈的讨论中,代表们的建议正汇聚成为湖北民族大学下一个五年发展的磅礴动力。(责任编辑 李秀丽 周雨琳)