当前位置>

学校党委中心组开展2021年第八次集中学习

2021-09-22 14:11:22

集中学习现场

本网讯(通讯员 张升)9月22日,学校党委中心组在行政楼6号会议室举行2021年第八次集中学习。校领导、校党委委员参加学习。校党委书记向前进主持学习。

本次学习以“党风廉政建设”为主题。校党委副书记、副校长汪兴平领学《关于印发李荣灿同志在全省巡视巡察工作会议暨十一届省委第九轮巡视动员部署会上的讲话的通知》,校党委副书记邓磊领学中共中央办公厅印发《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,校党委常委、纪委书记张宏磊领学《关于印发侯淅珉同志在全省巡视巡察工作会议暨十一届省委第九轮巡视动员部署会上的讲话的通知》,党委宣传部同志领学习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和《中共湖北省纪委 湖北省监察委员会关于推进政治监督具体化常态化精准化的指导意见》。

参学人员还集中学习了习近平在中央民族工作会议上的重要讲话精神、习近平回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表、习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》(2021年第17期《求是》)、《总结党的历史经验,加强党的政治建设》(2021年第16期《求是》)、《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》、《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》的通知以及《贯彻落实<党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则>若干措施》的通知。

参学人员围绕党风廉政教育主题,结合学校工作实际进行了交流发言。

向前进指出,加强政治监督是促进各级党组织和党员干部坚定践行“两个维护”的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,是深化全面从严治党的现实需要。向前进强调政治监督要做到“贵在经常、落到实处、重在精准”。政治监督要贵在经常。要把“监”和“督”与监督对象权力运行有机融合,以常态化的监督检查和执纪问责,督促各级党组织和党员领导干部切实做到落实管党治党责任常态化、宣传教育常态化、制度约束常态化、从严管理干部常态化、严肃党内政治生活常态化。政治监督要落到实处。要按照“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,纪委•监察专员办公室要积极创新形式,搭建载体,将政治监督的“八个聚焦”进行条目式梳理,结合廉政风险防控和日常监督把政治监督落到具体的人和事。政治监督要重在精准。要监督好关键人,督促“一把手”履责担当;要监督好关键处,围绕权力运行各个环节,健全内控机制,加强监督制约,防止权力任性、滥用;要监督好关键事,重点围绕党的理论路线方针政策执行、党中央和省委重大决策部署落实、全面从严治党主体责任履行、“三重一大”权力运行开展监督,避免和防止政治监督泛化、碎片化。(责任编辑 廖希为)