当前位置>

一场特别的开学第一课

2021-09-10 10:50:58

辅导报告会现场

本网讯(记者 刘颖)这是一堂精彩的思政课,是一节鲜活的党史课,是一次生动的辅导报告,也是一场特别的开学第一课。9月9日下午,学校党委宣传部和学生工作处联合组织的“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神宣讲报告会”2021级新生专场在学校修远楼5A207举行。恩施州党史学习教育宣讲团成员、学校马克思主义学院副教授周传和为300多名新生代表作了专题辅导报告。

宣讲报告会上,周传和以“请党放心、强国有我——学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”为主题,围绕习近平总书记“七一”重要讲话的历史背景,习近平总书记“七一”重要讲话的整体框架,习近平总书记“七一”重要讲话的主要思想、观点及要求三个方面作宣讲。讲座中,周传和勉励2021级新生,习近平总书记在“七一”讲话中强调,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为已任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。”作为新时代的新青年,要从百年党史中汲取智慧和力量,坚定理想信念,永远听党话、感党恩、跟党走;要在大学学习真知识、练就过硬本领,增长知识才干,提升综合素质;要知行合一,以奋斗之我,融入时代、把握时代、引领时代,书写大学生活的精彩诗篇,践行“强国有我”的青春誓言。

“听了辅导报告,对习近平总书记的讲话精神有了更深入的理解和认识。作为一名大一新生,我深感自己使命光荣、责任重大。”教育学院2021级预科班藏族学生旦增扎西激动地说道:“在接下来的大学生活中,我要扎实打牢自己的学业基础,不断提升各项本领,争做新时代的有为青年。”

为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,学校结合民族院校实际,将党史学习教育与学习中央民族工作会议结合起来,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与学生思想政治教育结合起来,通过“党史+微课”“民族团结+故事”等多种形式,在小切口中寻找大主题,从讲述身边的故事、民大的故事谈党史学习教育与民族团结教育,引导广大师生触摸真理温度、感受信仰力量、传承红色基因。(责任编辑 李滨利)