投稿邮箱

|青春绿青年成长

青春绿青年成长

守得云开见月明

来源:    日期:2016-11-28 13:38:21  点击:

不知什么时候,喜欢上了一个人在午后的傍晚静静地漫步在校园里的感觉,独自走在弯曲的林荫小道上,细细地听着微风轻抚树叶后传出的阵阵呢喃,轻轻地品味着落花散出的股股清香,偶尔传来一两声轻快的鸟鸣,这般的情景,这般的静谧,陶醉于其间,一切是那么的祥和,一切又是那么的美好。

然而,今日的傍晚,当再次走上那相同的林间小径时,感觉是那么的陌生,没有了先前的那种宁静与和谐,没有了那种轻松和快乐,有的仅仅是一个疲惫的身和一颗麻木的心。也许,这只是因为刚来大学,对大学的生活不是很熟悉,一切的一切都要靠自己去慢慢地摸索,然后慢慢的前行。仔细想想,现实中的大学生活和以前所向往的竟是如此的不同,这难道是自己所追求的大学生活么?

或许,在这个世界上,没有什么事情起初就是一帆风顺、水到渠成的,任何事都要自己去争取,才能收获自己想要的东西。也许生活中真的有这种幸运的宠儿,所需所求往往能够心想事成,不需要去过多的去努力。 而我,明显的不属于那类人群中的一个。十几年的人生历程,有过欢乐,有过痛苦,有过顺利,有过挫折,有过成功,有过失败,心情起起落落的不确定是常事。涉世之初,曾遇到的一些人,碰上的一些事,让我渐渐的明白,家真的是父母精心构筑的城堡,而学校更是世俗中较少的象牙塔,脱离了父母和师长的种种护佑,就迎来了生活中的风风雨雨,不由得有些头晕晕,心惶惶,灰色的存在,警醒着我这世间的颜色不仅仅只有黑白,是非对错更是一言难以蔽之。开始的时候,是那种初生牛犊不怕虎的固执个性;可到后来,随着岁月的增长,身上的那些棱角渐渐消磨了,于是慢慢懂得了转圈,这就是成长,这就是成长中的成熟,可我真的不太适应这种成长方式。有时候,一个人的身体内,好像是有两个自我在争战,真假难分。虽然已经很努力的去适应生活中的种种规则,但总是会被生活中的琐事所牵绊。但偶尔还是会被人说单纯。先前,一直以为单纯是种最幸福的人生向往,然而,在大学里,它却并不是一个褒义词。人生只是一个旅程,我们都在孤单的行走着,从一个起点走到一个终点。正如爱一个人是孤单心事,那么,生活,也应该是一件很个人的事情。但我们大多怕寂寞,亲情、友情、爱情等种种牵系的蔓延,亦让我们成为其中的一员,心甘情愿。我们总是渴望幸福,有时仅仅只是瞬间的拈花一笑,也感觉是那么的温馨和快乐。然而,很多的时候,却是永远望不到头的漫漫长路。人生何其长,想要的却是绵绵延延,没个止息。既然如此,还是觉得做人要乐观一点好,遇事不能改变的时候,那为什么不学习迁就呢?曾经沧海的美好,在现实的生活里,并不适用。总是给自己设定一个又一个的目标,然后前行,不这样,真的认为人生没有方向。其实,人生就像摸着石头过河,每一步其实都有着盲人夜半临渊池的心惊胆战,无法预知。

有时候,人生真的应该暂停一下,好好的整理一下自己那凌乱的思绪,想得多了,不知不觉就去怀疑人生的意义了。每天寻找一点属于自己的一点小快乐,自娱自乐。或是,甘于平淡,做个普通人也好,期许不高,心的承受力相应的就会好一些。执著的人,总是有颗执著的心。其实细细的想想,无论做什么事,成功与否,不由我定,但心境的好坏,我还是能掌控的。偶有挫折,可以试着去想想“比上不足,比下有余”,总往前看的人,有时会很累。 守得云开见月明,常常被人拿来自励。人生大都如此,带着一颗平常心,坦然地去面对生活中的琐事,不去计较成败得失,或许这样就会快乐一点吧。

突然间,感觉路面好像变亮了许多,抬抬头向远处的天空望去,傍晚的余辉早已消失在遥远的天际,大地又换上了一套黑色的新装,一轮明月高高地挂在枝头,偶尔飘过一两片灰色的乌云,但过后依然是那么的明亮,晚风吹过,传来来三两声鸟鸣,好像又回到了先前的那般宁静,一切的一切,又是那么静谧,那么的和谐。