投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

|青春绿青年成长

当前位置

>

首页

>

青春绿青年成长

>

正文

>

只为朝圣途中与你想见——读《仓央嘉措情歌》有感

来源:    日期:2016-11-28 13:38:24  点击:

“莫怪活佛仓央嘉措,风流放荡,他想要的,和凡人没有什么两样。”

——题记

拥一本《仓央嘉措情歌》静心而读,仿佛追寻心中的佛光和情思,亦步亦趋走在朝圣的路上。

仓央嘉措,是当时藏王选定且秘而不宣的五世达赖的转世灵童,15岁到拉萨举行坐床仪式,被立为活佛。藏族是百分之百信仰佛教的民族,然而,人人都会唱并且爱唱仓央嘉措的情歌。在这种不可思议的矛盾现象之中,大概深藏着一种历史的均势和人性的真实吧。高山仰止,默默潜行,在那些不只向佛理低头的日子里,他禅悟了多少爱情真言?曾缄先生在翻译了《仓央嘉措情歌》之后,又附上《仓央嘉措略传》,感慨道:“故仓央嘉措者,佛教之罪人,词坛之功臣,卫道者之所疾首,而言情者之所归命也。”

曾经的心境就像一个苦行僧,孤身踯躅在无垠的大漠,迎着漫漫黄沙,艰难跋涉。后来尝试在禅宗与佛法中净化心灵,总是得到些许宁静的。我想,佛法的妙义,因为各种外界的扰攘,世人难以领会。然而每个人都渴望追随灵魂深处的声音,探寻佛法的前缘,找到转世轮回中的自己,有所坚持,有所期待。当我们用一颗佛心去领悟世间的凡情,就会体味那淡淡心情里的淡淡忧伤。人的一生,就是在天和地之间的孤单逆行罢了。面对着佛堂里静穆的时光,多希望我们都能自由而高傲地活着,蹁跹如蝶。

佛经里说,日月皆绕须弥。佛陀在初转法轮时就已指出,轮回中的一切痛苦都源自于无明。只是因为我们没有能力善用真正的自由。我们无法免除自己的傲慢、探求、期待与恐惧,所以显得庸俗了些。佛法的本义就是觉悟,就是察知世事的真相,用心去体味语言都无法一一表明的世界,那是怎样的天和地?那是穷尽所有的人类文字和想象也无法抵达的圣境,或许,就是佛家所说的涅磐吧!

除却佛法,爱情,是不是也是一种信仰?仓央嘉措质问:“世间安得双全法,不负如来不负卿。”这样一个多情的男子,这样一个活佛的身份,多少有些疼痛的讽刺。我好奇,他诵经中的真言是不是还存有爱情的只言片语。心中的恋人轮廓清晰,面容姣好,一对美丽的梨涡,一泓温柔的浅笑。只叹“朱弦一拂遗音在,却是当年寂寞心”。好多年了,她一直在他伤口中幽居,他放下过天地,却从未放下她。

也许尘世的每一个人都会追问自己的前世今生,因果缘分。随着岁月的流逝,有的人逐渐将那一份执拗隐退江湖,有的人却一直坚持在朝圣的路上,一直走到很远很远的圣殿。可是真正的远方在哪儿?海子说,风的后面是风,天空的上面是天空,路途的后面是路途。光阴经年,人生一瞬,众人昏昏,我独谔谔。所谓真经,不过是探寻的结语。

其实,我们每个人都是朝圣的信徒,满怀希冀的出发,一路悲悲喜喜,迤逦行来,成就自己的前世今生。深深喜欢张爱玲的“于千万人之中遇见你想遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,唯有轻轻地问候一声:噢,你也在这里?”大概是觉得有种机缘巧合的禅意吧。佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。多自在洒脱!

我是世界上最笨的蜗牛,躲在仓央嘉措的影子里,小心翼翼的窥探世界。佛法或情爱,我懂的毕竟不多,所以,真的真的只希望在朝圣的路上与你相遇,不为修来世,只想邂逅一场。