投稿邮箱

|青春绿青年成长

青春绿青年成长

秋天的怀念

来源:    日期:2016-11-28 13:38:30  点击:

秋,就这样悄无声息地来了。漫步在校园,道路两旁的树已微微凋零。叶子纷纷扬扬洒了一地,风一吹,便发出簌簌的声音。天空蓝得那样透彻,我独喜这样纯洁而没有一丝瑕疵的天空。偶尔片片白云飘过,带着无限秋思飘离人间。

一日,偶然偷得浮生半日闲,泡一杯芳香的茶,捧一本喜爱的书,坐在秋日阳光朗照下的桌前,悠闲安静地享受这来之不易的时光。当目光游移到史铁生先生写给他母亲的文章时,慢慢抬头间,却发现眼泪早已无声地滑落。刹那间,我想起了您,我亲爱的姨夫。仿佛,六年的心灵逃避在这刻土崩瓦解,我终于在这秋天用笔为您写下一首挽歌。

思绪跟随袅袅细烟飞回那逝去的斑驳岁月,那时的您虽近不惑之年,但却依然年轻。岁月没有爬上您的额头,没有碾过您的眼角。正处壮年的您,一头浓密茂盛的头发傲然立于头顶,凌风不乱,一如您坚韧不屈的性格。本是这样好的您,却因为一次不小心,让人生之花早早地飘零在那个漆黑阴暗的矿道里。再见您时,瑟瑟秋风吹乱了您的头发,白纸般憔悴的脸隔着厚厚的玻璃映在我的眼中。然而,您的眼睛在这次却没有像往常一样睁开,于是我知道了您将永远永远地安眠在大地之下,从此春花秋月与您无关。时隔多年,我还是不知是该替您高兴,高兴您终于不用终日操劳忙碌于生计,不用背负生活的重担;还是该替您悲伤,悲伤您的人生过早结束,还没来得及享受几日清福。

犹记得小时候的我最喜欢您,您身上平和、温暖、厚实的气息让我忍不住黏着您。您总是微笑地逗我乐,或者,带我去超市买我喜欢的零食。我不会忘记那段时光,美丽并幸福。不曾忘记每次回外公外婆家,您总是受到热情的欢迎,就连我那爱恨分明的母亲也常常亲切地唤您一声万哥。您总喜欢把我和姐姐弟弟高高地举起,让我们快乐地骑在您的脖子上,扮演着童话故事里的公主。您也安然乐意装做一匹白马,接受我们的指示。有时,您也会像小孩子一样小小的淘气一会,趁我们不备时,突然飞奔又突然停下。当听着头顶上传来我们咯咯的笑声时,您也会跟着大笑起来。

韶华光阴滚滚,转眼间我们已渐渐长大,而您虽然也在慢慢变老,可还是健壮依旧。您原来那份工作的工资太低并且不稳定,此时已经上初中的姐姐花销越来越大。那微薄的工资早已无法负担繁多的教育费用。于是您毅然辞职,凑钱买了一辆三轮机动车,决定离家去煤矿厂运煤。临走的那天早晨,秋风飒飒,天气已微微转凉。我那朴实善良的姨妈帮您收拾着行囊,叮嘱着您在外凡事小心。您微笑地点了点头,转过身来嘱咐着姐姐要好好学习,在家听话。当看到站在姐姐旁的我时,您脸上的笑容更加明媚灿烂了。您一边摸着我的头一边说:“攀攀,你在姨父家也要好好玩哟!"我望着秋日阳光照耀下的您,轻轻地点了点头。随后,您便开着那辆新买的蓝色三轮机动车踏上了行程。我、姐姐与姨妈站在阳台上与您挥手告别。看着您远去的身影慢慢变小,最后消失在路与天相接的地方。多年以后,当看到宫崎骏的:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完,当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别”这句话时,我就会想起那一刻我们与您道别的情景。然而却不知竟是永远的诀别。我时常在想,如果那时我们知道是您最后一次与我们道别,我们还会不会放开您。但往事已逝,再怎么努力追回也于事无补。

我想那个悲伤的秋天会一辈子呆在我的脑海里,挥之不去,那是您与我告别的季节。当您的噩耗传来时我还在上课,完全不知您早已离开这个世界。奶奶到学校帮我请假时,我才知道,那时已是您逝去的第三天。殡仪馆,我从未想过会去的地方,却因为您的突然逝去让我有了这个不想有的机会。坐在殡仪馆里,我第一次领会到亲人逝去的滋味应该是一种所有人一生都不想品尝的滋味吧。您离开我们后的第七天,我难以入睡,朦朦胧胧中梦到您穿着一袭白衣来到我的床前对我说话,也许您的声音太小,小到我再怎么仔细听也没听见。最后竟然心急到从梦中惊醒。从那以后您便没有进入到我的梦乡了,我想您应该是怪罪我六年以来没去墓园探望您吧!是的,因为种种原因,我从未去过您安息的地方,为此我时常责怪自己的不孝,责怪自己对您的不敬。

如今我已步入大学,懂得了生命的珍贵,学会了释怀;学会了忘记;学会了面对。亲爱的姨夫,原谅我,时隔六年才有勇气提笔为您写一首秋天的挽歌。是您教会了我好好度过每一天,不让自己后悔。今年的秋,带着对您的回忆,我将笑傲每一天!那么,姨夫,我会是您永远的侄女,一直是,今生是,来生也是。(责任编辑 王楠)