投稿邮箱

|青春绿青年成长

青春绿青年成长

记忆深处的回眸

来源:    日期:2016-11-28 13:38:34  点击:

走在钢筋水泥铺就的路上,似乎爷爷所有的心疼都化作浑浊的泪水流回了心里。流年浅唱,岁月微歌,于回忆里,总能看见爷爷的回眸,让人不敢忘,也不想忘。

——题记

午后,阳光懒懒。 指尖抚摸窗外泄下的细碎阳光,仰望蓝蓝的天。我是最喜欢这个时候的,可以什么都想,也可什么都不想。然而我想起了家乡的河,也想起了爷爷。小时候我家住在河对面,夏天,河是小伙伴们天然的游乐场,记忆中有河的时光是快乐的。最苦的莫过于河涨水,这时小孩上学就得由家长接送,爷爷欣然包揽了接送我上学的任务。过河时趴在爷爷背上,听爷爷讲水鬼的故事。他说河里的水鬼专吃小孩,但是害怕大人,调皮的我这时趴在爷爷背上,显得特别安静。小时的我害怕水鬼的同时,心里更增加了对爷爷的崇拜。爷爷对我很严厉,过了河,剩下的路就得自己走了。独自前行的我总爱不时调皮地回头看爷爷是否走远,通常,我的回望总与爷爷的回眸撞个满怀。于是我开始放心地撒丫子向学校飞奔,因为我知道爷爷在后面罩着我。搬家后,家离学校很近,不再需要爷爷的接送,然而放学时老槐树下爷爷的倚门盼望,又成为了我新的念想。

青春的步伐,总是乱得心痛,回忆,往往带着无尽的遗憾。面对那份深藏的情愫,我们,像迷路的孩子,茫然地不知去往何方。用父母的话说我就像爷爷的孩子,跟爷爷比跟他们亲。可我知道我不是一个让人省心的孩子。高中时身体变得好差,刚动完手术的我,身体发着烧,做什么事都感到有心无力。可高三给予我们的只有一张课桌和数不清的复习资料。坐在座位上,周围同学都沉浸于题海中,无暇理我。老师能给我的也就五个字:尽力就好了!我们高喊着“奋斗一百天,拼搏一百天”。可梦中的大学似乎越来越远,我也越来越迷茫。爷爷来探望我,替我安排好一切后又要回去。我是舍不得爷爷走的,我请求爷爷再留会儿,爷爷说家里还有活没忙完。我不知道是不是我的样子让爷爷心疼了,走在钢筋水泥铺就的路上,我分明感受到爷爷在回头,所有的无奈和心疼都让我不敢忘,也不想忘。

我走进大学,爷爷也迎来他的八十大寿。爷爷的一生是平淡的。不需要语言,冬天他总会早起生好火;他不说想我,却会计算我回家的日子;我回家他不也表现得很高兴,但会张罗一桌子好菜,全是我爱吃的。今夜月圆,忽起乡思,我不知道爷爷是否还在老槐树下张望,回眸爷孙之间那些简单的往事,幼稚的倔犟和伴我走过的成长岁月里的风风雨雨。此刻风清云淡,但愿人长久,千里共婵娟!我默默地祈祷:愿岁月静好,家人平安!

人生有时冷漠得象一场集市里的相逢,大家擦肩而过,行色匆匆!没有牵挂,更不用说眼神的交流。每当成长的孤独袭来,无言独上西楼!回忆如一个温暖的熨斗,告诉我,你并不孤独,亲人们都关心着你。即使所有人都忙得自顾不暇,至少有他——我的爷爷,至少他是在乎我的。他在家乡,在老槐树下等我回家!在爷爷的回眸里,我永远是最骄傲和可爱的公主!(责任编辑 王楠)