投稿邮箱

|青春绿青年成长

青春绿青年成长

致2022 七号浪人

来源:    日期:2017-05-17 21:24:31  点击:

25岁的“七号浪人”姑娘:

你还好吗?当然。

五年了,时光清浅,一晃而逝,旧友天南地北,我不知道你是否还记得我这个特别的朋友—20岁的你。我说,人生漫漫,美好的风景总会在路上,可作旅途,抑或流浪。不必问你如今在哪,只愿安好。

还记得那场电影《28岁未成年》,28岁的大凉夏跟17岁的小凉夏,从开始的矛盾冲突到后来的和谐共处。故事惹人啼笑,但看透过后只会想到年龄增长后变化的大多数,不禁慨叹。此时的你,不忘初心,始终着陆你所向往的诗与远方,不为工作繁重而熬夜加班,不为父母絮叨忧其终身,不为匆匆奔走城市间最孤冷的街道,不为种种顾虑而禁锢自由,不为几年如一日地重复,不为过马路时争分夺秒地抢红绿灯,不为一日三餐泡面应付,因为这样子的你,最美。

高考填志愿那天,烧脑似的填了中药专业,对于文科生的我们来说,是一件非常吃力的事情。大学四年,各种化学课轮番上演,期末考不挂科真的是种奢望,室友都感叹前途无亮,我也曾开玩笑地说,实在不行,就去种药吧,这年头中药材多赚钱啊。我们都笑了,还是该玩的玩,该睡的睡,也许只有在就业的最后一刻才知道恐慌吧,青春就是带着些放肆的性子,没有那么容易杞人忧天。你们都在忙着选择药草,开垦荒野,背后是肥沃的土壤,眼前是你们不曾离别合伙创业的殷切希望,很累,但是很快乐。

你喜欢很多东西,也有很多执着的圈圈点点,比如你很喜欢数字7,以至于每次买水果要数量7,车票选到7号车厢就很满足等等,你喜欢青色,喜欢一切文艺清新的事物,收集每次出游的车票门票电影票,喜欢拍照却技术很烂,学习吉他却没能坚持,当你想起我的时候,大概很嫌弃吧。如今的你,空闲的时候,约着三五好友跑去有驻场歌手的特色饭店,吃着可口的美食,听吉他演唱,拍很多搞怪的合照,永远散发魔性笑声的魅力,不用领会旁人的指指点点,就那样率性着,生活着。父母健在,与女同游,在某个繁华烟火的夜空下,你们一起开怀大笑,吃着最圆满的年夜饭,看着春晚,跨过最特别的2022。拍全家福定格的那一刻,很闪耀。

还记得有天,我打扫教室,无意中看到校报文艺栏中一篇校友写的关于卢森堡的文章,那是我高中的时候心心念念的西方国家—一个童话般的城堡国度。那是我一直梦想要去的地方,不禁欣喜,也更加确信未来某天我会去。你现在徜徉于卢森堡的博物馆里,流连忘返了吧,那里的居民绅士地向你问好,那里也有你一直憧憬的别致安静,但不知道你是否有把我带上,仍然记得曾经那个青涩懵懂,对一个未知国度满怀期待,甚至是空想的自己。后来啊,你发布很多相关的游记,终于给放在心底已久的愿望画上句号,笔名“七号浪人”。

人来人往,过客匆匆,从大学生到研究生或者上班族,身边的朋友都转换了身份,为人夫妇,为人父母,而你还在原地。你如期遵守了那个约定,还记得我开玩笑地说过要在25岁左右结婚。你说过,流年里最珍贵的莫过于一份缘深的爱情,一个值得等的人,青春不留白,毕竟人至古稀,还是需要故事来怀念。此刻的你又依偎在谁的身旁,听着我一直在听的《成都》,挽起他的衣袖,走在黄昏时的林荫路上,没有尽头。愿有人陪你颠沛流离,无论安稳,无论流浪,最长久的陪伴,最长情的告白。

须臾数年,时过境迁,你终究活成了我期待着的最美的样子。为了追赶你的脚步,我要学会管理自己的学习生活,夯实专业知识基础。我会经常跑去图书馆,翻阅各种各样的书籍,成为一个知性的女神。放假期间,我会规划着一次短期旅形,去成都的街头走走,去看看武大的樱花,领略自然四季的变幻,拓宽视野。还有,你知道么?民院的红叶李花开了,春天还是那么可爱,记得回校看看。我在努力,我在学会努力,为了成为你那样可爱的人,保持淡定从容的生活态度,踏上闲适不羁的旅途,放飞自我最美的那个你。我想,你会相信我的,就像我也相信你会等我那样。日益磨练,经受考验。

2022年,我们终会在这个世界相遇。七号浪人,到那时记得对我笑,报以浅暖,回馈最初,还愿最美的自己。

七安

2017.3.24

(责任编辑 杨薇)