投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

湖北民族大学“助残·筑梦”公益服务队 点亮残疾家庭孩子的梦想之光

来源:日期:2024-07-22 12:55:05 点击:

7月8日至7月21日,湖北民族大学“助残·筑梦”公益服务队积极响应国家号召,协同恩施州残友之声志愿帮扶协会一起开展了为期近半月的“残翼助学义务托班”社会实践活动,一同关心帮助残障人士,为残障人士子女提供教育帮扶,助力残障家庭儿童全面发展。

DB15E

服务队与基地成员合照

德育启迪,开启恩施州博物馆历史文化之门。为了引领孩子们探寻家乡历史的脉络,服务队精心策划了一场恩施州博物馆之旅。我们重点为孩子们讲解国家级非物质文化遗产“西兰卡普”的历史文化以及张富清爷爷的故事,教育孩子们向张爷爷学习。这样的文化之旅,不仅丰富了他们的知识,更激发了他们对家乡的自豪感。

博物馆内小朋友们向党旗敬礼

智育固本,多彩课程培养认知能力。服务队设置了种类多样且内容丰富的课程例如:诗词课成语课、围棋课、象棋课等等让孩子们在诗词中了解特定的时代内涵和思想情感,在下棋中提高认知、注意、记忆、时间、空间等涉及个人成长的所有的基本品质。着力培养学生的认知能力,促进思维发展,激发创新意识。

团队成员向小朋友们讲述知识

体育锻炼,锤炼坚强体魄与团队精神。每逢下午两点,在阳光明媚的户外,服务队组织了形式多样的体育活动——跑步、体操、团队游戏。在欢快的笑声中,体育精神在孩子们心中扎根生长。

E4E7C

课间积极开展体育活动

美育修身,利用废弃报纸教小朋友剪窗花。在当今社会,环保意识日益增强,如何将废弃物品转化为有价值的资源成为了人们关注的焦点。服务队成员利用废弃报纸教小朋友剪窗花,不仅让孩子们体验到了传统剪纸艺术的魅力,更培养了他们的环保意识和创造力。“我从来没有想过报纸可以变成这么漂亮的东西!”参与活动的张涵涵小朋友兴奋地说道。

F22D

小朋友展示自己剪的窗花

劳动实践,践行奉献精神与劳动智慧。除了对残障人士子女提供教育帮扶,服务队还深入残疾人士家庭进行走访。7月20日,服务队前往谭喜乐同学的家里,其父亲为重度残疾人士,生活行动不方便。成员们和谭喜乐同学一起投身家务劳动,为一家人做了一顿丰盛的晚餐,以实际行动为这个家庭带去温暖与帮助。在汗水的洗礼下,不仅彰显了劳动的价值,更深化了对劳动的珍视与理解。同时,他们与谭喜乐同学及其家人倾心交谈,了解他们的生活点滴与内心需求,用真诚与关怀拉近了彼此的距离。

团队进行家访传递温暖与关爱

我希望通过我的努力和付出,能够为残障人士家庭带来一些改变和希望,同时望更多的同学能够参与到“助残·筑梦”公益服务来,充分发挥自己的专业优势和创新精神,为残疾人事业发展贡献自己的力量”参与本次此活动的张青青同学分享道。

爱心助残,携手筑梦,“助残·筑梦”公益服务队不忘初心和使命他们用实际行动诠释了“助残·筑梦”的核心精神,展现了新时代青年的责任担当。正如习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”奉献精神不断薪火相传,点点温暖也终将汇成无边河海。(通讯员 张青青 陈星 江欣慧 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)