投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

湖北民族大学“乡”亲“乡”爱团队前往穿洞村开展“三下乡”暑期社会实践活动

来源:日期:2024-07-12 12:22:47 点击:

7月1日至10日,湖北民族大学“乡”亲“乡”爱团队深入恩施州穿洞村开展暑期社会实践活动。

BDE98

团队成员和村委会人员合照

首先,实践团队跟随村委会工作人员熟悉村委会办公室的基础工作,学习村委会办公环境与工作流程,协助村委会工作人员整理相关文件和资料。

团队成员学习村委会工作事宜

随后,团队成员跟随村委会工作人员走进农户家中,了解农户的生活状况、实际困难及需求,还就农户所种植药材的收购问题进行了积极探讨,为农户提供了切实的帮助和建议。同时,团队成员还认真记录了当地村民的文化、科技、卫生等方面存在的问题,并与村书记进行了深入探讨,共同寻找改善这些问题的有效途径。

9AEEA

团队成员跟随村书记走访村中农户

走访过程中,团队成员特别关注村中女性关怀和发展问题,并根据走访情况制定了一系列有关文化、教育方面的社会活动,召集村中女性开展《我本是高山》观影活动,让乡村女性体会到女性坚韧不拔的力量。同时,部分团队成员带领家长和孩子展开亲子剪纸活动,进一步增进了家庭成员之间的情感交流,营造了和谐温馨的家庭氛围。

剪纸活动现场

据悉,此次“三下乡”社会实践活动不仅推动了穿洞村的文化发展,提升了女性的社会地位和生活质量,还增强了团队成员对农村基层实际情况的了解和认识。通过亲身体验农村治理的具体运作和面临的困难,团队成员的协作能力和处事能力得到了显著提升。同时,这次活动也让成员们在帮助和推动乡村发展的过程中,获得了思想上的启发和成长。(通讯员 王钟媛  田雨秋 万婷婷 编辑 任钰舰 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)