投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

漆艺援七里 美育助非遗——“时迹漆艺工坊”社会实践团队 趣味体验课走入恩施七里中学

来源:日期:2024-07-01 20:04:11 点击:

6月27日至30日,我校美术与设计学院“时迹漆艺工坊”社会实践团队,将美育带到了恩施州七里中学,团队开创了“趣味体验课程”,以新形式、新方法、新内容将美育与非遗结合,通过课程中的讲解与实践环节感受非遗。

团队成员与七里中学校长及同学合影

课程之初,团队首先对恩施地区的非物质文化遗产进行了深入浅出的介绍,并通过趣味问答的形式发放奖品,极大地激发了学生们的学习兴趣和参与热情。课程中期,重点聚集于恩施坝漆,详细介绍了坝漆的制作工艺、名称的由来及独特技艺,使学生们有了更深的理解和感悟。

上课时同学们积极举手回答问题

团队老师教学生制作漆扇

课程后期,团队老师们亲自指导学生们动手制作漆扇与漆艺书签。学生们手持未加工的漆扇与书签材料,在团队的悉心引导下,一步步完成自己的作品。这些亲手制作的漆艺制品,不仅凝聚了学生们的心血和汗水,更寄托了他们对传统文化和非遗技艺的热爱与传承之情。

七里中学的学生们与漆扇的合影

七里中学同学与志愿者老师们的合照

此次支教活动,不仅让七里中学的学生们近距离感受了非遗文化中大漆的独特魅力,还激发了他们对传统文化的浓厚兴趣,拓宽了他们的视野,促进了他们的全面发展。同时,团队成员们的陪伴与关怀,也为孩子们带来了一个充满爱与欢乐的假期时光。(通讯员 张政东 居嘉畅 龙秋艳 编辑 任钰舰 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)