投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

时光荏苒 岁月如叶——“星火”志愿团队开展“树叶拓印”活动

来源:日期:2024-07-02 23:15:39 点击:

6月30日,“星火”志愿团队踏入七里中学举办了一场别开生面的“树叶拓印”活动,旨在引导学生们领略科学艺术的魅力,捕捉大自然独有的风姿。

志愿者介绍活动内容

活动启动之初,“星火”志愿团队深入浅出地阐述了植物拓印技艺的悠久历史渊源与精细的制作流程,瞬间点燃了七里中学学生们的好奇心与热情。在志愿者的悉心指导下,同学们纷纷投身于这项绿色创意之中,他们轻拾落花与绿叶,以刷子轻蘸颜料,细致地在叶子背面涂抹均匀。随后,巧妙利用石块作为辅助,将着色的一面稳稳按压于卡纸之上,静待片刻,再缓缓揭开树叶,仿佛揭开了自然界的秘密。随着细微的敲打声与花草的清新香气交织,一张张色彩斑斓、独具匠心的植物拓印作品便跃然于纸上。它以自然为笔,色彩为墨,将自然的诗意与美好凝聚于方寸之间。学生们在亲手创作的过程中,不仅深刻体会到了大自然的呼吸与韵律,更感受到了非遗技艺“拓印”所蕴含的深厚文化底蕴与独特艺术魅力,对中华优秀传统文化的自豪感与热爱之情油然而生。

学生们参与“树叶拓印”

本次活动不仅是一次对传统文化的探索之旅,更在七里中学学生们的心田播撒下了文化自信与文化传承的种子,激励着他们成为守护文化瑰宝、弘扬民族精神的使者。(通讯员 彭文萍 王林美 胡蝶纷 编辑 杨千怡 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)