投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

我校第二十届“启真杯”辩论赛拉开帷幕  多院参赛展开激烈角逐

来源:日期:2021-03-12 22:51:37 点击:

本网讯(记者 侯默/文 见习记者 冉婵娟/文 湛月月/文 杨遇凡/文 记者 王普/图 王媛/图 见习记者 张源/图 项延煜/图 付玮婷/图)3月12日晚,我校第二十届“启真杯”辩论赛分别于修远楼5B403、5B404、5B508、5B509教室拉开帷幕。全校十七个二级学院代表队参与此次初赛。

此次辩论赛共分为开篇立论、一对一攻辩、攻辩小结、自由辩论、观众提问、总结陈词等环节。本次初赛分两轮共计八个场次举行,各个学院两两组合。

在“家庭养老是否比社会养老更可靠”的辩场上,教育学院从宪法规定、生活保障、养老体制三个方面着手,提出“家庭养老比社会养老更可靠”的论点,而化学与环境工程学院从家庭压力和时代发展等方面展开辩论。双方辩友振振有词,就“养老院养老”和“子女陪伴”等问题激烈陈词,将辩论推向高潮,气氛浓烈。

经济与管理学院与外国语学院双方围绕“朋友圈是否属于公众场合”展开激烈而精彩的辩论。正反双方在辩论中从朋友圈的本质到使用者的参与性纵横捭阖、唇枪舌剑,充分体现出当代青年大学生对于朋友圈的受众以及个体独立性的关注,展现出当代大学生的宽阔视野,以及对于朋友圈是否属于公众场合的鲜明态度。

民族学与社会学学院教授、博士谭贤楚点评,他一方面表示此次辩论赛是学习的平台,另一方面建议双方辩手强化辩论逻辑和思维。

最后,经济与管理学院、教育学院、文学与传媒学院、民族学与社会学学院、马克思主义学院、医学部、数学与统计学院、新材料与机电工程学院、信息工程学院初赛获得胜利,晋级复赛。(编辑 侯默 责编 许淑艳 审核 PM)