投稿邮箱

智慧团建

青年信箱

【党史学习教育·学校动态】吃水不忘挖井人,湖北民族大学为群众办实事

来源:日期:2021-04-19 16:28:34 点击:

本网讯(转载自桂园在线)4月15日,湖北民族大学的师生代表驱车4个多小时,绕过层层盘山公路,终于来到鹤峰县中营乡高原小学,参加“德源•爱心水窖”捐建暨湖北民族大学“青年马克思主义者培养工程”大学生社会实践基地挂牌仪式。

1933年在江西瑞金,毛泽东主席为解决村民吃水带领战士挖井,这个饱含军民鱼水情的故事被写成《吃水不忘挖井人》入选小学课本,一口红井哺育几代人,一篇经典课文感动亿万学生。1974年在陕西梁家河,知青习近平为了解决群众吃水困难问题,光着两条腿踩在冰冷的泥水带领村民挖井,一口知青井承载着“为人民做实事”的信念。从江西瑞金到陕西梁家河,从红井到知青井,岁月流逝、时代变化,但一代代共产党人一颗赤诚为人民的初心从未改变,一批批共产党人一心为人民谋幸福的使命永不动摇。

高原小学地处海拔1800多米的高山,有“屋脊学校”之称,每年有近6个月时间处于寒冷期,冬季大部分时间气温在零下十几度。由于高寒环境,高原小学的水井被冻住后师生只能到校外去打水,天冷湿滑不方便又危险。在得知高原小学师生的饮水困难之后,湖北民族大学学生工作部(处)党支部全面落实学校党史学习教育要求,扎实推进“我为群众办实事”,多方努力联系到恩施德源健康科技发展有限公司捐资建立“德源•爱心水窖”。这一爱心举措,是湖北民族大学学生工作部(处)党支部在党的领导下践行初心使命,赓续共产党人精神血脉的积极行动;是恩施德源健康科技发展有限公司传承中华民族扶贫济困优秀传统美德,彰显企业强烈社会责任感的有力建树;是高原小学促进教育公平、践行育人使命的上下求索。

吃水不忘挖井人,饮水思源念党恩。

“有了德源•爱心水窖,我们再也不用去校外打水了。老师教我们吃水不忘挖井人,要怀着感恩的心,好好读书。老师还说,今后还会有湖北民族大学的很多哥哥姐姐来学校教我们,我们都很高兴。”高原小学四年级学生夏雨婷同学高兴地说道。

学生工作部(处)党支部不仅为高原小学筹建了“德源•爱心水窖”,还成立了“高原小花”志愿服务队。由“青年马克思主义者培养工程”学员组成的志愿服务队将与高原小学的33个孩子进行一对一的结对,通过线上和线下方式开展各类的志愿服务活动,充分发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用。

“筹建高原小学‘德源•爱心水窖’,感悟共产党人一心为民的初心使命,追寻血脉传承的红色基因,我们永远在路上。”学生工作部部长向政深情地说道:“无论是高原小学的小朋友,还是湖北民族大学的大学生,都要一心向党,感党恩、听党话、跟党走,为改变家乡的落后面貌而不是摆脱落后的家乡去矢志奋斗,把自己的青春书写在祖国的大地上。”

“瑞金城外有个村子叫沙洲坝。毛主席在江西领导革命的时候,在那儿住过。一天,毛主席看见一个老乡挑着浑浊的水往家里走······”高原小学学生们的课本里《吃水不忘挖井人》的课文这样写着。深夜10点多,湖北民族大学的师生代表颠簸在从高原小学返程的路上,从前总觉遥远的红色故事,此时在师生们心中深情荡开。

奋斗百年路,启航新征程。我们的党走过了100年的风雨,实现了“领航时代”的伟大跨越。湖北民族大学全面推进党史学习教育走深走实,注重关照师生、为群众办实事、解难题,把党史学习教育实效转化为工作动力和办事实绩,确保党史学习教育取得实实在在的效果,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。