投稿邮箱

青年信箱

|社会实践

光影艺术与现代科技的交响 传统皮影邂逅现代舞蹈

来源:    日期:2024-07-26 18:07:46  点击:

7月24日,我校“智绘童梦”实践团在善溪冲村托管班开展以“舞动皮影”为主题的AI课程活动。宜昌市团市委学少部部长宋莉、三峡日报记者张婷婷、白洋镇组织统战委员黎荣华、团委书记王睿希、善溪冲村支部书记赵波、村妇联主席张娟应邀出席。

活动伊始,团队以其独特的创意与现代科技巧妙融合,引领学生们进入时光隧道,探寻皮影艺术的悠久起源与辉煌历程。一幅幅历史画卷在学生们眼前徐徐展开,让他们深刻感受到了这项古老艺术背后深厚的文化底蕴和独特的艺术魅力。

团队成员对皮影文化进行讲解

随后,团队成员引入了他们的秘密武器——Scratch建模与肢体捕捉技术。在团队成员的耐心指导下,学生们通过摄像头捕捉自己的动作,这些动作在AI技术的加持下转化为屏幕上栩栩如生的皮影形象。

学生们在舞台上自由舞动,时而轻盈跳跃,时而优雅旋转,屏幕上的皮影则如影随形,精准复刻了他们的每一个精彩瞬间。这种独特的表现形式,不仅赋予了传统皮影戏以新的生命活力,更让古老的艺术形式在现代科技的加持下焕发出了别样的光彩。

学生体验Scratch建模与肢体捕捉技术

据悉,此次活动旨在通过技术赋能的方式让学生们体验皮影戏,增进学生们对传统文化的了解,用实际行动证明科技与传统文化相结合的无限可能。在未来,实践队成员们也将继续探索更多创新方式,让传统文化在科技的助力下焕发新的生机与活力。(通讯员 郭月宁 周琳琳 编辑 陈红豆 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)