投稿邮箱

青年信箱

|社会实践

>

湖北民族大学“防核护肺”志愿团携手双河卫生院 深入乡村宣讲慢性病防控知识

来源:    日期:2024-07-06 23:45:34  点击:

7月5日,湖北民族大学医学部“防核护肺”志愿宣讲团联合恩施州恩施市新塘乡双河卫生院,开展以“关注慢性疾病”为主题的文明实践活动,让“关注慢性病”的理念更深入人心。

活动伊始,团队成员在新塘乡卫生院分院的支持和指导下,为当地居民和群众提供了血压与血糖的免费检测服务。针对卫生院提供的重点关注人群名单,队员们更是逐一走访,深入各家各户进行测量。这次过程中,他们积极与居民交流,结合测量结果,提供相应的健康建议,用通俗易懂的语言向他们讲解高血压和糖尿病的患病病因、预防方法等重要知识。

队员深入村民家中

团队队长赵金兰表示,农村地区慢性病的防控是一项漫长而艰巨的任务,“三下乡”实践活动的开展,为村民们提供了必要的医疗服务的同时,也提高了他们的健康意识,帮助他们建立更加科学健康的生活方式。

队员为重点关注人群进行血糖和血压的测量

“非常感谢你们志愿者来到双河为我们进行健康检查,还给我们回答了很多健康问题,在你们的帮助下,我了解了自己的身体状况,也学到了很多预防慢性病的知识。”村民葛大爷在成员们入户时如是说。

成员们在新塘乡卫生院分院门口合影

此外,本次活动还通过发放并收集调查问卷的方式,深入了解了村民对慢性疾病的认知程度, 为后续活动的精准定位与高效开展提供了宝贵的数据支持。同时,宣讲团特别关注老年群体的健康需求,积极倡导老年人定期进行体检,以便及时发现并治疗慢性病,守护他们的晚年健康。(通讯员 方子豪 编辑 廖恩祺 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥