投稿邮箱

青年信箱

|社会实践

幺妹儿带你耍恩施:深入体验西兰卡普非遗技艺

来源:    日期:2024-07-01 21:42:39  点击:

6月30日,湖北民族大学外国语学院“幺妹儿带你耍恩施”实践队来到了湖北允曦文化艺术发展有限公司,亲身体验并学习了土家族传统手工艺——西兰卡普的编织过程。

“幺妹儿带你耍恩施”团队成员合影留念

西兰卡普,作为土家族的一种独特传统手工艺,以其色彩斑斓、图案精美而著称。此次实践队不仅参观了允曦文化艺术发展有限公司的西兰卡普制作工坊,还在工艺老师的悉心指导下,亲手尝试编织了一段属于自己的西兰卡普。

老师傅采用大机器编织复杂的西兰卡普图案

“幺妹儿带你耍恩施”团队成员学习编织西兰卡普

尽管团队成员们之前没有接触过这一手工艺,但在工艺师的耐心讲解和示范下,他们逐渐掌握了编织的基本技巧。然而,实际操作中,团队成员们发现西兰卡普的编织并非易事。从丝线的选择到编织的节奏和力度控制,再到色彩与图案的巧妙融合,每一步都需要精心的练习和琢磨。经过三个小时的努力,实践队成员们终于完成了各自的西兰卡普作品。虽然与专业作品相比仍有差距,但每一幅作品都凝聚了队员们的辛勤汗水和不懈努力。

15FEB

“幺妹儿带你耍恩施”团队成员独立编织西兰卡普

团队编织的西兰卡普成品展示

通过此次实践,团队成员们深刻感受到了传统文化的魅力和价值,也更加坚定了她们传承和弘扬传统文化的决心。他们相信,未来会有更多的人加入到传承传统文化的行列中来,为传统文化的繁荣和发展贡献自己的力量。(通讯员 田琪 姚硕 林泽 编辑 陈红豆 责任编辑 许亦欣 审核 彭弥)