投稿邮箱

青年信箱

|社团活动

>

我校非物质文化遗产研习学社举办“文化传于世 非遗零距离”特色活动

来源:    日期:2024-05-26 18:16:42  点击:

5月25日下午,我校非物质文化遗产研习学社在大学生广场举办以“文化传于世 非遗零距离”为主题的特色活动。

本次活动共分为“看见非遗,国韵传声”展览、“乐道拾遗,匠心筑遗”体验、“‘工巧殊胜,绽笑风华’共绘‘非遗之画’”三个环节。

参与者进行书法体验

在“看见非遗,国韵传声”展览环节中,工作人员精心展出了西兰卡普、发簪、缠花等多种非物质文化遗产样品,让观众能够近距离感受这些传统文化的魅力;“乐道拾遗,匠心筑遗”体验环节,参与者们热情高涨,他们挥毫泼墨,认真书写,感受书法中蕴含的非遗魅力;“‘工巧殊胜,绽笑风华’共绘‘非遗之画’”环节,参与者们手持画笔,齐心协力为“非遗之画”上色,各种颜色和图案交织在一起,形成了一幅幅充满创意和想象力的“非遗之画”。

参与者绘制脸谱面具

“我们希望通过这样的活动,让同学们能够近距离接触非遗文化,深刻感受到非遗文化的独特魅力与价值。同时,也希望能够进一步增强大家保护非遗文化的意识,共同为文化传承贡献一份力量”,非物质文化遗产研习学社干部张箬雨如是说。

据悉,此次活动旨在通过举办实践活动让我校师生“知家乡、爱故土、懂非遗、传文化”,以不同的渠道、角度及形式进一步传承非物质文化遗产,增强学生文化认同感,丰富校园文化生活,促进非遗与现代生活融合,展现文化多样性。(记者 张秋萍 杨千怡 陈柯鑫 李梦琪 编辑 廖恩祺 责任编辑 张敏 审核 刘亚琼)