投稿邮箱

青年信箱

|学院风采

>

外国语学院开展以“岁月致敬,以‘劳’为荣的主题劳动教育晚点名

来源:    日期:2024-05-28 12:57:20  点击:

为深入贯彻落实党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强新时代学校劳动教育工作,外国语学院以“弘扬新时代劳动精神,提升学院劳动教育水平”为抓手,积极将劳动“理论课堂”和“实践课堂”结合起来,开展以“岁月致敬,以‘劳’为荣的主题劳动教育晚点名,深化劳动教育的内涵,切实推动劳动教育入脑入心、走深走实,全力唱响劳动育人的思政“好声音”。

学好理论“基础课”,涵养劳动“硬功夫”

“不论是视频中的环卫工人,还是打扫考场卫生一事而引发的劳动教育意义,都告诉着我们,劳动从来都不意味着廉价,而是一份光荣,一种对于自己、对于社会的责任。通过劳动,我们更能找到自己的人生意义,实现自己的人生价值。”在0823406班主题劳动教育晚点名的课堂上,万婷婷同学正分享着个人感悟。在理论学习环节中,以学生代表领学、其他学生共学的方式集中学习《总书记这样礼赞劳动创造》讲话内容,深刻领会总书记的讲话精神,从文章研读和字句斟酌中,不断内化劳动教育的深刻内涵。与此同时,结合《飞仔劳动记》校园劳动微视频、《“全国劳动模范”李文玲:蓝色的“守城”人》劳模微视频,以生动形象的劳动画面和可赞可颂的劳动行为直抵学生的内心深处,凝聚学生的精神力量,赢得了学生的广泛赞誉。

CAA48

劳动教育晚点名

开拓实践“训练营”,交上劳动“满意卷”

拖扫地面、整理书柜、擦拭门窗、叠好床被,晚点名结束后,学生们及时回到寝室,各司其职负责个人内务,密切合作打扫公共区域卫生,各寝室同学都认真投入到寝室大扫除活动中。切实将劳动理论和劳动实践结合起来,把劳模精神和实际行动贯通起来,将劳动情感和有效付出统一起来。经过寝室所有同学的辛勤劳动,干净的地板、有序的书柜、洁净的玻璃、整齐的床被一一呈现在师生眼前,交出了劳动“满意卷”。“我们齐心协力把寝室卫生打扫得干干净净,住着很温馨也很舒适,还是挺有成就感的。”立人8栋620寝室的梁霞同学说完露出了辛勤的喜悦。

寝室大扫除现场

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,坚持把劳动教育纳入人才培养全过程是必然要求。学院将持续深耕劳动教育课堂,拓展广度、挖掘深度、培育厚度,努力提升劳动育人实效,引导学生真正树立热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动的价值取向,实现知行合一,为上好鲜活生动的周末思政课堂,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而开拓进取、久久为功。(通讯员 黄祖耀 胡杰 周婷 审核 刘亚琼)