投稿邮箱

青年信箱

|学院风采

我校大学生瞭望社成功举办瞭望论坛

来源:    日期:2019-04-22 18:24:42  点击:

本网讯(记者 余帆 黄萍/文 黄颜/图)为促进学术交流,发扬尚学精神,4月12日晚,我校大学生瞭望社在修远楼5B1205会议室成功举办以“促百家争鸣”为主题的第九期瞭望论坛活动。我校谭贤楚教授受邀出席并担任本次活动主讲人,瞭望社全体社员及部分兄弟社团成员参加此次论坛。

谭教授以“民族社会学的基点”为主体,主要针对“方言的保护”、“民族学与社会学的结合”和“中央对民族文化的态度”三个方面展开阐述。就方言的保护问题,谭教授指出方言文化是民族文化的重要组成部分,人们应对方言采取新的传承,同时他强调民族文化可通过电子技术数字化、博物馆陈列和融入新的机能三方面进行传承。在对民族学与社会学关系的具体阐述中,他表示民族学是民族社会学的逻辑起点,社会学是民族社会学的方法基础,工作研究、整理研究和理论研究是民族社会学的三个研究层面。

最后,谭教授对瞭望社予以殷切期望。他希望社团能够保持做社会调查的优良传统,发挥各自学科优势,获得更长足的进步。(编辑 陶宁 责任编辑 李瑞峰)