投稿邮箱

青年信箱

|青年大学习

我校团委开展第101、102期团校团课学习

来源:    日期:2023-10-29 13:16:42  点击:

10月21日、22日,我校校团委组织纪检部开展101期、102期团校。本次团校创新以往授课模式,采取理论授课、视频授课以及红色话剧授课三种模式。

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强团员青年思想政治教育和基本知识教育,引导团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更加进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深化落实学校共青团改革,切实提壮大团的组织力量。本次团课主要分为六个专题:红色话剧团课、党的二十大精神、铸牢中华民族共同体意识、志愿服务、共青团知识、“永久奋斗的青春”。

本次红色话剧团课通过组织全体学员在大学生广场现场观看以张富清同志为原型的红色歌舞剧《老兵》,引领全体学员在观看过程中领略红色经典,着力用老兵的精神谱系强健青年筋骨,用中华优秀红色文化涵育青年精神,厚植家国情怀。

在“党的二十大精神”的主题团课中,授课老师彭召元带领学员们深入学习党的二十大精神,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,激发全体学员坚定不移听党话、跟党走,在新时代的舞台上施展才干,让青春在推进中国式现代化建设的火热实践中绽放绚丽之花!

在“铸牢中华民族共同体意识”的主题团课中,授课老师刘轩男以中华民族共同体意识发展历程为主线,强调铸牢中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,引导学员们牢固树立正确的观念,高举中华民族大团结旗帜,为推动新时代党的民族工作高质量发展出一份力。

在“志愿服务”的主题团课中,授课老师钟迪颖从大学生志愿服务的概述及学习雷锋精神等方面进行授课,倡导学员们积极参加志愿服务活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大青年力量。

在“共青团知识”的主题团课中,授课老师穆小雪通过重温团的历史、如何学习团章做合格的共青团员、要做一名优秀的共青团员等三方面进行授课,使学员们从团史中汲取青春力量,传承先辈之志,以实干笃定前行,诠释青年担当,用理论武装头脑,内化红色精神。鼓励当代青年做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代青年!

青春逢盛世,奋斗正当时。在“永久奋斗的青春”主题视频团课中,生动讲述了夏明翰、王达强等革命先烈和焦裕禄、袁隆平等奋斗典型的感人故事,围绕“孔乙己的长衫”“小镇做题家”等热门话题充分讨论,解疑释惑,正面回应了青年团员关于奋斗精神的困惑,深度还原湖北青年在乡村振兴中的激情和担当。清澈的爱,只为中国,作为新时代新青年,我们应接续前行,迎接挑战,书写属于我们的青春华章!(通讯员 杨舒婷 荣金阳 陈咏琪 于涵诚 审核 刘亚琼)